Starten von MapEdit Desktop

Programmverzeichnis

Bei der ersten MapEdit Installation auf dem MapEdit Server wird u.A. folgendes Verzeichnis angelegt:

C:\Program Files (x86)\MuM MapEdit\MapEditDesktop

In diesem Verzeichnis befinden sich mehrere Dateien, welche sich alle zusammen in einem Verzeichnis befinden müssen und nicht gelöscht oder einzeln verschoben werden dürfen.

Start Programme und Konfigurationsdateien

Das sind die Client-Startprogramme:

• MapEdit.AppBuilder.exe: Startet das Administrationsprogramm MapEdit AppBuilder
  • MapEdit.exe: Startet den MapEdit Desktop Client
  • MapEdit.Professional.exe: Startet den MapEdit Professional Client
  • optional: MapEdit.RemoteControl.exe: Wird zum parametrisierten Start von MapEdit Desktop und Aufruf von Drittprogrammen verwendet
  • optional: MapEdit.RemoteControl.Listener.exe: Wird zum parametrisierten Start von MapEdit Desktop und Aufruf von Drittprogrammen verwendet

Zusätzlich befindet sich hier die zentrale Vorlage der Konfigurationsdatei, welche mit einem Texteditor angepasst werden kann:

MapEdit.ini.template
MapEditServerUrl=http://localhost/mum.geo.services
MapEditStorageName=localhost

#Optional Parameters
#DefaultImageCachePath=D:\MyMapEditCache
#ActiveDirectory=1

MapEdit.ini

Die Konfigurationsdatei MapEdit.ini gibt für alle Startprogramme vor welche MapEdit Server von diesen angesprochen werden können. Zudem können hier der Pfad für die lokale Speicherverwaltung und weitere Parameter zentral konfiguriert werden.

Als Vorlage steht diese als .template zur Verfügung und muss durch den MapEdit Administrator beim ersten Einrichten kopiert und als MapEdit.ini in das Verzeichnis der Startprogramme gespeichert werden.

Anmerkung

Es können innerhalb der Datei mehrere MapEdit Server konfiguriert werden oder in unterschiedlichen Verzeichnissen / Ordner mehrere MapEdit.ini (und alle anderen Dateien aus dem oben genannten Verzeichnis) konfiguriert werden.

Beispiel:

Mapedit.ini
SettingId=Server_1
MapEditServerUrl=https://server_1/mum.geo.services
MapEditStorageName=server_1

SettingId=Server_2
MapEditServerUrl=https://server_2/mum.geo.services
MapEditStorageName=server_2

Optionale Parameter
DefaultImageCachePath=D:\MyMapEditCache
ActiveDirectory=1
Info

Auf dem MapEdit Server gibt es im Verzeichnis C:\Inetpub\wwwroot\MumGeoData\ClientSetup\MapEdit eine Vorlage (MapEdit.ini.template), welche für die automatische Verteilung und Download der MapEdit Programme auf den Clients verwendet werden kann. Diese wird auch verwendet, wenn beim Start am Client lokal keine MapEdit.ini gefunden wird.

Pflicht Parameter

Die beiden folgenden Parameter müssen vor dem ersten Start der Anwendung angepasst werden.

MapEditServerUrl

Bei dem Parameter MapEditServerUrl muss die URL Adresse des MapEdit Servers eingetragen werden, welcher genutzt werden soll:

Beispiele:

• MapEditServerUrl=http://192.168.101.1/mum.geo.services
  • MapEditServerUrl=https://mapedit.mum.de/mum.geo.services
  • MapEditServerUrl=https://www.gisserver.de/auskunft/mum.geo.services
Anmerkung

Sie können eine IP-Adresse oder URL verwenden. Die Aufrufe zwischen den Client PC und dem MapEdit Server erfolgt per http/https-Protokoll. Deshalb ist hier auch die entsprechende SSL Verschlüsselung/Aufruf per https oder http anzupassen.

Bitte beachten Sie, dass die URL immer inklusive des MapEdit Services Verzeichnisses /mum.geo.services am Ende angegeben wird.

MapEditStorageName

Beim Parameter MapEditStorageName wird die Bezeichnung des Verzeichnisses/Ordners für die Clients konfiguriert. Hier werden bestimmte Dateien und Daten direkt auf den Client-Rechner abgelegt. Der Name muss pro MapEditServerUrl eindeutig sein.

Beispiele:

• MapEditStorageName=localhost
  • MapEditStorageName=gisserver

Dieser Name wird als Pfad im Windows Roaming Ordner des jeweiligen Windows Benutzer auf dem PC verwendet.

C:\Users\[WINDOWS_USER]\AppData\Roaming\MapEditDesktop\[MapEditStorageName]

Hierbei wird zur Laufzeit der [WINDOWS_USER] durch den Namen des Windows Benutzers gesetzt und pro MapEdit Server bzw. MapEdit Storage Name ein Unterverzeichnis auf dem Client PC angelegt.

Programmstart

Nachdem sie die MapEdit.ini konfiguriert haben. Können sie per Doppelklick die Anwendungen (z.B. MapEdit.exe) starten. Dabei spielt es keine Rolle, ob sie die Anwendungen zum ersten mal auf dem Server lokal starten oder auf einem Client PC. Entscheidend ist, dass auf dem MapEdit Server die Software Lizenz eingerichtet ist und zwischen dem Client PC und dem MapEdit Server eine http/https-Netzwerkverbindung besteht.

Info

Beim Start der Anwendung wird geprüft, ob sich auf dem Client PC die aktuelle Version bzw. gleiche Version von MapEdit wie auf dem Server installiert ist. Sollte dies nicht der Fall sein, wird die Software automatisch aktualisiert.

Ab Version MapEdit Desktop 20.1.x können bis zu 4 MapEdit Desktop Clients gleichzeitig geöffnet werden (früher konnte man immer nur 1 MapEdit Desktop starten). Jedoch funktionieren alle Remote Control–Funktionen nur mit dem ersten gestarteten Client.

Anschließend öffnet sich die Aufforderung zur Authentifizierung:

Authentifizierung

Anmerkung

Dieser Dialog kann bei MapEdit AppBuilder, Desktop und Professional je nach Version etwas von diesem dargestellten Layout variieren.

Optionale Einstellungen

Bei dem Parameter MapEditStorageName kann auch ein alternativer Pfadname angegeben werden, sofern man im Windows Roaming Verzeichnis oder auf dem Laufwerk C:\ eingeschränkte Rechte hat.

Anmerkung

Sofern diese Option verwendet wird, ist darauf zu achten, dass der Windows Benutzer auf diesen Pfad Vollzugriffsrechte besitzt. Zudem muss das Verzeichnis oder Laufwerk auf jedem Client PC vorhanden sein.

Beispiel:

• MapEditStorageName=D:\MapEdit\gisserver
  • MapEditStorageName=C:\Temp\meinestorage

DefaultImageCachePath

Auf dem MapEdit Desktop Client werden bestimmte Informationen lokal gespeichert. Hierzu gehören auch die Kacheln/Tiles von Kartenservern. Dies dient dazu die Performance zu erhöhen. Standardmäßig werden diese Kacheln/Tiles in diesem Verzeichnis gespeichert:

C:\Users\[WINDOWS_USER]\AppData\Local\MapEditDesktopCache

Dies kann in der MapEdit.ini mit Hilfe des Parameters DefaultImageCachePath aber geändert werden.

Beispiel:

• DefaultImageCachePath=D:\ClientImageCache
  • DefaultImageCachePath=C:\MyCache
caution

Auch hier gilt, wie allgemein auch, dass der jeweilige Benutzer einen Vollzugriff auf dieses Verzeichnis benötigt und dass der Pfad an allen Client PCs vorhanden ist.

Anmerkung

Dieser Parameter wird nur beim ersten Start in die Optionen vom MapEdit Desktop Client übernommen. Am Client PC kann man diesen manuell auch anpassen.

Danach gelten die eingestellten oder ggf. individuell geänderten Einstellungen, welche unter Optionen – Datenspeicher eingestellt sind. Der Speicherplatz beeinflusst die Ladegeschwindigkeit der Bilder in MapEdit. Je größer desto besser.

MapEdit Desktop – Optionen Bild Cache

Sprache

Mit diesem Parameter kann die Standardsprache am Login voreingestellt werden. (DE=Deutsch, FR=Französisch, EN=Englisch,IT=Italienisch)

SpracheCode
DEDeutsch
ENEnglisch
FRFranzösisch
ITItalienisch

Hierbei spielt es keine Rolle ob DE oder de geschrieben wird.

• Language=de
  • Language=fr
  • Language=en
  • Language=it

ActiveDirectory

Mit diesem Parameter wird MapEdit Desktop mit der Windows Authentifizierung gestartet und kein Anmeldedialog angezeigt.

Aktivierung durch Eintrag in mapedit.ini: ActiveDirectory=1

Proxy Server

Wenn zwischen dem MapEdit Desktop Client und dem MapEdit Server ein Proxy Server geschaltet ist, muss dieser Parameter aktiviert werden, damit der Proxy auch verwendet wird.

Aktivierung durch Eintrag in mapedit.ini: UseDefaultProxy=True

caution

Mit der Aktivierung dieses Parameters kann es passieren, dass die Antwortzeiten am MapEdit Desktop Client länger werden bzw. die Performance schlechter wird. Dies liegt daran, dass jede der Anfragen/Antworten vom Proxy bearbeitet werden muss.

Alternativ können Sie die MapEditServerUrl in den Proxy-Einstellungen des Arbeitsplatzes unter Windows eintragen, dass dieser für MapEdit nicht verwendet wird.

Zu finden unter Windows Systemsteuerung --> Internetoptionen --> Karteikarte Verbindungen --> Button LAN-Einstellungen --> Erweitert.

Klassische Windows Proxy-Einstellung für Lokales Netzwerk:

klassische Windows Proxy-Einstellungen

klassische Windows Proxy-Einstellungen

KLassische Windows Einstellung für Netzwerk und Internet

Zu finden unter Windows Einstellungen --> Netzwerk und Internet

klassische Windows Proxy-Einstellungen

klassische Windows Proxy-Einstellungen

Windows 10 Proxy-Einstellungen

Aktivierung durch Eintrag in mapedit.ini: EnableDefaultProxy=True

Achtung

Der Parametername dieser Funktion klingt ähnlich wie UseDefaultProxy, ist er aber nicht. Der Eintrag erzwingt, dass die DefaultNetworkCredentials im Proxy Server verwendet werden.

Loadbalancer

Sofern ein Loadbalancer vor den MapEdit Webservern vorhanden ist, muss diese Option aktiviert werden. Diese ermöglicht, dass die Anfragen der Clients über die Cookies des Loadbalancers entsprechend richtig zugeordnet werden.

EnableCookies=True

Weitere Parameter

Verwendet man die Platzhalter {UserName}, {ApplicationData} oder {LocalApplicationData} werden zur Laufzeit der Windows Benutzername etc. eingetragen. Das ist u. A. dann sinnvoll und zu berücksichtigen, wenn sich mehrere Benutzer an einem PC/Terminalserver anmelden.

{UserName}

Beispiel: MapEditStorageName=D:\MapEditTest\{UserName}\gisserver

{ApplicationData}

Beispiel: MapEditStorageName={ApplicationData}\gisserver

Mit dem Platzhalter {ApplicationData} wird C:\Users\[WINDOWS_USER]\AppData\Roaming eingesetzt.

{LocalApplicationData}

Beispiel: MapEditStorageName={LocalApplicationData}\gisserver

Mit dem Platzhalter {LocalApplicationData} wird C:\Users\[WINDOWS_USER]\AppData\Local eingesetzt.