Systemvoraussetzungen

Die folgenden Systemanforderungen sind Empfehlungen von Mensch und Maschine und sollen zu einer optimalen Nutzung dieser Software beitragen. Sie basieren auf den durchgeführten Tests und den Erfahrungen von uns und unseren Kundeninstallationen Unsere Empfehlungen für die Hardwareausstattung können von den offiziellen Systemanforderungen der jeweiligen Softwarehersteller (z.B. Autodesk, Oracle) abweichen.

Tipp

Für komplexere Installationen und Anforderungen beraten wir Sie gerne persönlich. Für weitere Informationen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.

Info

Aufgrund der Redundanz und zu Testzwecken empfehlen wir zwei Umgebungen (d.h. eine Testumgebung und ein Produktivsystem).

System Architektur

Dies ist ein einfaches Beispiel für die Systemarchitektur von MuM MapEdit.

Systemarchitektur

HTTPS Connection

Achtung

Um einen hohen Sicherheitsstandard zu gewährleisten sowie den strengen EU-Richtlinien gerecht zu werden, müssen Verbindungen zwischen MapEdit-Clients und MapEdit-Webserver über das HTTPS-Protokoll aufgebaut werden.

Es werden alle Neu- und Updateinstallationen durch MuM ausschließlich über HTTPS eingerichtet.

Daher: wenn Sie eine Neueinrichtung beauftragen, müssen Sie im Voraus eine sichere Verbindung via HTTPS mit dem benötigten Zertifikaten bereitstellen.

MuM unterstützt ausschließlich die Verwendung offizieller Sicherheitszertifikate.

Firewalls & DMZ

Wenn Sie MapEdit Portal oder MapEdit Mobile verwenden, ist es möglich, dass Sie mehrere Webserver in Ihrer Domäne haben.

Loadbalancing

Es ist auch möglich, dass MapEdit mehrere Anwendungsserver verwendet (z.B. zur Bereitstellung von Karten) oder eine Verbindung zu verschiedenen Datenbankservern herstellt.

Datenbank

Software Voraussetzungen

Oracle

Wir unterstützen diese Oracle Datenbank-Versionen:

• Oracle 21c Standard Edition, Enterprise Edition
  • Oracle 19c Standard Edition, Enterprise Edition
  • Oracle 18c Standard Edition, Enterprise Edition
  • Oracle 21 XE (max 2GB RAM/ 12 GB Tablespace)
  • Oracle 18 XE (max 2GB RAM/ 12 GB Tablespace)
  • Oracle 12c R2 (12.2.0.1.0) Standard Edition, Enterprise Edition
  • Oracle 12c R1 (12.1.0.2.0) Standard Edition, Enterprise Edition

Andere Oracle-Datenbankversionen werden nicht offiziell supported.

Von Oracle unterstützte Versionen/Roadmap

Info

Aufgrund möglicher Oracle-Lizenzkosten in virtuellen Umgebungen (VmWare, HyperV etc.) sollte ein separater physischer DB-Server verwendet werden.

PostgreSQL

Alternativ können Sie auch die OpenSource-Datenbank PostgreSQL verwenden, die zusammen mit der Erweiterung PostGIS auch eine Datenbank für geografische Objekte bietet:

• PostgreSQL 15 + PostGIS 3.4
  • PostgreSQL 14 + PostGIS 3.2
  • PostgreSQL 13 + PostGIS 3.0
  • PostgreSQL 12 + PostGIS 3.0.0
  • PostgreSQL 12 + PostGIS 2.5.0
  • PostgreSQL 11 + PostGIS 2.5.0

PostgreSQL/PostGIS Versionsübersicht

Hardware Empfehlungen
Info

Die vom Hersteller unterstützten Betriebssysteme können auf dessen Websites eingesehen werden.

• Processor: minimum 8 Core
  • RAM: minimum 12 GB
  • Hard Disk: minimum 50 GB
Achtung

Sowohl für die Installation des Datenbankservers als auch für die Speicherung der Datenbank wird ein Dateispeicher, der durch den Einsatz eines NAS (Network Attached Storage, Netzwerkspeicher) gesteuert wird, generell nicht empfohlen. Es wird empfohlen, dedizierte Server zu verwenden.

Web Server

Ein Webserver ist für alle MuM MapEdit-Clients (Desktop, Professional, Mobile und Portal) zur Verbindung erforderlich. Wir werden unsere MapEdit-Webanwendung und Dienste darauf installieren.

Info

Grundsätzlich empfehlen wir eine Trennung von Web Server und Applikationsserver. Wenn Map-Server, Web-Server und Datenbankserver gemeinsam auf der gleichen Hardware betrieben werden, beachten Sie bitte, dass diese Anforderungen und Empfehlungen möglicherweise nicht ausreichen und entsprechend erhöht werden müssen.

Software Voraussetzungen (Web Server)

Betriebssystem:

• Microsoft Windows Server 2022 Server Deutsch/Englisch
  • Microsoft Windows Server 2019 Standard
  • Microsoft Windows Server 2016
Achtung

Es werden die neuesten Patches/Updates/Service Packs für Windows-Betriebssysteme benötigt.

zusätzlich notwendig:

• Microsoft IIS
  • SSL certificate (nur für MapEdit Mobile und Portal zwingend notwendig)
  • Microsoft .Net Framework 4.8 or higher
  • JDK 17 (Adoptium/Temurin)
  • Wildfly 27 (for MapEdit Mobile and Portal zwingend notwendig)
  • Oracle Client or PostgreSQL Client
Info

Ein SSL-Zertifikat für den verschlüsselten Aufruf der Anwendung mit https wird empfohlen oder dringend empfohlen. Für bestimmte Funktionen (z.B. Positionierung) ist dies aufgrund der Sicherheitseinstellungen im Browser sogar zwingend erforderlich.

Hardware Empfehlungen (Web Server)

• Processor: minimum 4 Core
  • RAM: minimum 8 GB
  • Hard Disk: minimum 50 GB
Tipp

Bei einer größeren Anzahl von gleichzeitigen Zugriffen, z.B. mehr als 20, ist es ratsam, sich vorher mit Mensch und Maschine in Verbindung zu setzen und die Möglichkeiten der Skalierbarkeit und Verteilung der Softwarekomponenten zu prüfen.> Siehe auch unsere Empfehlungen für Map Server / Applikationsserver.

Applikation Server

Ein Applikations-/Kartenserver ist vor allem für die Bereitstellung von Karten notwendig. Wir werden unseren MapEdit TileServer und andere Map-Server-Anwendungen nach Bedarf darauf installieren.

Info

Grundsätzlich empfehlen wir eine Trennung von Web Server und Applikationsserver. Wenn Map-Server, Web-Server und Datenbankserver gemeinsam auf der gleichen Hardware betrieben werden, beachten Sie bitte, dass diese Anforderungen und Empfehlungen möglicherweise nicht ausreichen und entsprechend erhöht werden müssen.

Software Voraussetzungen (Application Server)

Betriebssystem:

• Microsoft Windows Server 2022 Server Deutsch/Englisch
  • Microsoft Windows Server 2019 Standard
  • Microsoft Windows Server 2016
Achtung

Es werden die neuesten Patches/Updates/Service Packs für Windows-Betriebssysteme benötigt.

zusätzlich notwendig:

• Microsoft IIS
  • Microsoft .Net Framework 4.8 or higher
  • SSL certificate (für Mobile zwingend erfolderlich / for MapEdit Mobile and Portal mandatory)
  • AdoptOpenJDK 17
  • Wildfly 27 or higher (für Mobile zwingend erfolderlich / for MapEdit Mobile and Portal mandatory)
  • Oracle Client or PostgreSQL Client
  • MapGuide OpenSource or MapServer (UMN)
Hinweis

Prüfen Sie dass die jeweils gültigen Systemvoraussetzungen aller eingesetzten Produkte (MapGuide,MapServer, Oracle etc) erfüllt sind.

Hardware Empfehlungen (Application Server)

• Processor: minimum 8 Core
  • RAM: minimum 16 GB
  • Hard Disk: minimum 100 GB

MapEdit Portal

Für MapEdit Portal ist es notwendig, dass Sie über einen Webserver verfügen, der vom Internet aus erreichbar ist.

Sie können alles auf einem Server installieren oder in zwei getrennte Server (Webserver + Portal-Backend) aufteilen. Normalerweise verwenden wir einen Server als Webserver und für die Backend-Dienste. Je nachdem, welche Karten Sie bereitstellen möchten, müssen Sie eventuell auch einen MapEdit Tileserver in dieser Zone laufen haben. (über das Internet erreichbar)

Software Voraussetzungen (MapEdit Portal)

Betriebssystem:

• Linux (Ubuntu, Red Hat, Debian, offizielle LTS Release)
  • Microsoft Windows Server 2022 Server Deutsch/Englisch
  • Microsoft Windows Server 2019 Standard
  • Microsoft Windows Server 2016

Neueste Patches/Updates/Service Packs für Betriebssysteme sind erforderlich.

zusätzlich notwendig:

• Wildfly 27 oder höher
  • Public IP / URL
  • SSL certificate

Hardware Empfehlungen (MapEdit Portal)

• Processor: minimum 8 Core
  • RAM: minimum 8 GB
  • Hard Disk: minimum 100 GB

Am besten als virtuellen Server aufsetzen, sodass die CPU, RAM, Festplattengröße dynamisch angepasst werden kann. Je nach Zugriffszahlen kann es auch sein dass der Server besser ausgestattet werden muss. Die Festplattengröße ist natürlich auch stark von den im Portal verwendeten GIS Daten abhängig. Für die hochperformante Volltextsuche werden die Daten gecached und hier kann es auch schnell notwendig sein das mehr RAM und Festplattenplatz notwendig wird.

MapEdit Desktop Client

Software Voraussetzungen (MapEdit Desktop Client)

Betriebssystem:

• Microsoft Windows 11 (ab Release 22.1)
  • Microsoft Windows 10
Achtung

Es werden die neuesten Patches/Updates/Service Packs für Windows-Betriebssysteme benötigt.

zusätzlich notwendig:

• Microsoft .Net Framework 4.8 or higher
  • PDF Viewer für Druckausgabe (z.B. aktueller Adobe Reader)
  • Microsoft Office für Word Export und Excel Import/Export
  • Standard Browser (i.e. Edge or Chrome)

Hardware Empfehlungen (MapEdit Desktop Client)

• Processor: minimum Intel i3 (5.Generation) or higher
  • RAM: minimum 4 GB
  • Hard Disk: minimum 10 GB
  • Network: schnelle Intranet Verbindung (min. 100MB) oder Internet Verbindung zum MapEdit Webserver
  • Graphikkarte: mind. 1360×768 mit True Color (1920 x 1080 mit True Color empfohlen) und DirectX11 kompatible Graphikkarte
Info

Bitte beachten Sie auch die Hinweise zu virtualisierten Arbeitsplätzen und Terminalserver. (unten)

MapEdit Professional Client

Software Voraussetzungen (MapEdit Professional Client)

Betriebssystem:

• Microsoft Windows 11 (ab Release 22.1)
  • Microsoft Windows 10
Achtung

Es werden die neuesten Patches/Updates/Service Packs für Windows-Betriebssysteme benötigt.

zusätzlich notwendig:

• Microsoft .Net Framework 4.8 or higher
  • PDF Viewer für Druckausgabe (z.B. aktueller Adobe Reader)
  • Microsoft Office für Word Export und Excel Import/Export
  • Standard Browser (i.e. Edge or Chrome)

Hardware Empfehlungen (MapEdit Professional Client)

• Processor: minimum Intel i3 (5.Generation) or higher
  • RAM: minimum 4 GB
  • Hard Disk: minimum 10 GB
  • Network: schnelle Intranet Verbindung (min. 100MB) oder Internet Verbindung zum MapEdit Webserver
  • Graphikkarte: mind. 1360×768 mit True Color (1920 x 1080 mit True Color empfohlen) und DirectX11 kompatible Graphikkarte
  • Zwei Bildschirme sind empfohlen
Hinweis

MapEdit Professional kann in Verbindung mit der aktuellen AutoCAD Version, oder einer der letzten drei Vorgängerversionen verwendet werden.

Info

Bitte beachten Sie auch die Hinweise zu virtualisierten Arbeitsplätzen und Terminalserver. (unten)

MapEdit Mobile Client

Software Voraussetzungen (MapEdit Mobile Client)

Betriebssystem:

• Microsoft Windows 11 (ab Release 22.1)
  • Microsoft Windows 10
  • Apple iOS ab iOS 15
  • Android ab Android 8.1
Achtung

Es werden die neuesten Patches/Updates/Service Packs für alle mobilen Geräte und deren Betriebssysteme benötigt.

zusätzlich notwendig:

• Eine aktuelle Version eines modernen Browser wie z.B. Safari, Chrome oder Firefox. Bitte beachten das der IE 11 oder ältere Browser Versionen nicht supported werden und auch nicht zu empfehlen sind.
  • JavaScript aktiviert
  • GPS-Position erlaubt/aktiviert um die Position in Ihrer Karte zu sehen.

Hardware Empfehlungen (MapEdit Mobile Client)

• keine Hardware / Geräte empfohlen, sie müssen über eine sinnvolle Displaygröße verfügen, um Ihre Karten anzuzeigen
  • Netzwerk: schnelle Internetverbindung (3G oder LTE/4G) zu Ihrem MapEdit-Webserver

Online Planauskunft Server

Operating Systems

• Microsoft Windows Server 2022 Server Deutsch/Englisch
  • Microsoft Windows Server 2016
  • Microsoft Windows Server 2019

Hardware Empfehlungen (Operating System)

• Processor: minimum 8-Core
  • RAM: 16 GB (when using oracle XE minimum 16 GB)
  • Hard Disk: minimum number of information per year 20 MB storage time in years

Software Voraussetzungen (Operating System)

• Microsoft IIS
  • Microsoft .NET Framework 4.8
  • ApplicationRequestRouting
  • URL-Rewrite
  • MuM Planauskunft

Using Plan Information via WMS

• Offers a MapGuide OpenSource 3.1 (or higher) interface
  • Offers a WMS interface

Datenbankempfehlung

• Oracle XE (oder Firebird)

Weiteres

• SSL/HTTPS certificate
  • public URL / IP / domain
  • access to an SMTP server
  • remote access (exp via RDP) for installation and configuration on the server
  • upload / download options to and from the server

Verwendung von Terminal Server / virtuellen Desktops

Beim Einsatz von Terminalserverlösungen und virtualisierten Workstations / Desktops kann die Geschwindigkeit deutlich erhöht werden, wenn entsprechende leistungsfähige Grafikkarten (z.B. NVidia GRID) in der VDI-Umgebung / Server für die erforderliche Anzahl von Workstations installiert sind.

Aktuelle Softwareversionen, wie die unten aufgeführten, unterstützen vGPU (Virtual Graphic Processing Unit) zur Verarbeitung grafikintensiver Displays auf dem Server statt auf dem lokalen PC / Gerät:

• Citrix XenApp/XenDesktop 7.6 or higher
  • VmWare Horizon 7 or higher
  • Windows Server Remote Desktop Services (z.B. RemoteFX mit vGPU)

Grundsätzlich ist jede DirectX11-fähige Grafikkarte ausreichend, damit MapEdit 2D- und 3D-Daten/Karten schnell anzeigen kann. Dies wird jedoch nur verwendet, wenn es auch lokal auf dem Client-Arbeitsplatz/PC verfügbar ist und der Zugriff nicht über RDS/Terminal-Server/Virtualisierte Desktops erfolgt.

Insbesondere bei der Verwendung von Thin Clients mit einem Terminalserver wird das Laden der Map oder die Interaktion mit MapEdit langsamer, wenn die oben genannte vGPU/RemoteFX-Performance nicht vom Server bereitgestellt wird.