Script Button Knopf im Formular

Über den Formular Designer haben Sie die Möglichkeit einen Script Button in ein Formular einzubindnen. Wählen Sie hierzu die gewünschte Tabelle aus.

Skripte

Durch Doppelklick auf die Tabelle erhalten Sie die Bearbeitungsfunktionen des Formular Designers.

Aktivieren Sie das Register "Toolbox"

Skripte

Wählen Sie dann die Funktion "Script Button" um einen neuen Skript Knopf im Formular hinzuzufügen.

Skripte

Vergeben Sie einen Namen für den Knopf z.B. "$SCRIPTBUTTON1"

Skripte

Es kann auch ein Bild für die Aktivierung eines ScriptButton eingerichtet werden, indem bei Eigenschaften unter Knopf Bild ein Bild ausgewählt wird. Die Auswahl der Bilder ist die gleiche wie beim Ribbon Designer. Man kann vorgegebene Bilder verwenden oder eigene hochladen.

Empfehlung

Verwenden Sie die vorhandenen Bilder, die sind weniger speicherintensiv und belasten das Formular weniger.

Skripte

Bitte beachten

Der Name ist wichtig und wird später im Skript zur Identifikation des Knopfes benötigt da es mehr als einen Skript Knopf im Formular geben kann.

Danach den "SPEICHERN" Knopf drücken.

Skripte

Nun das Skript öffnen.

Im Register "Formulare" das Formular wählen in dem sich der Skript Knopf befindet oder wenn das Formular nicht in der Liste ist auf den Knopf "HINZUFÜGEN drücken", die Datenbankverbindung wählen und dann das Formular.

Skripte

In der Liste "Steuerelemente" erscheinen nun alle Skript Knöpfe und Formel Felder.

Dann das gewünschte Formular in der Liste anklicken.

Den Knopf "$SCRIPTBUTTON1" wählen und rechts den Code eingeben.

Skripte

Programmierung in C#

Wenn Sie in C# programmieren dann ändern Sie die Sprachauswahl von "VB" nach "C#".
Der C# Code für das obige Beispiel sieht dann folgendermaßen aus:

public override void Button_Click()
{
this.MessageBox("Hey Ho");
}

Danach den "KOMPILIEREN" Knopf drücken um sicher zu gehen das das Skript korrekt ist. Bei fehlerfreiem Code erhalten Sie die folgende Meldung.

Skripte

Dann den das ganze mit dem Knopf "SPEICHERN" abspeichern.

Achtung

Wenn das Skript nicht dem Projekt zugewiesen ist dann erscheint im Client im Dialog der Skript Knopf nicht. Der Skript Knopf erscheint auch nicht wenn ihm kein Code zugewiesen ist.

Achtung

Bitte beachten Sie das Sie nach jedem Release Update ihre Skripte neu kompilieren müssen da fortlaufend Änderungen an der API geschehen.