Lizensierung

Übersicht

Diese Applikationen benötigen eine Lizensierung

• MapEdit Desktop (für MapEdit Desktop und MapEdit Professional clients)
  • mapedit-core (für MapEdit Mobile clients)
  • MapEdit Design
  • MapEdit Professional (CAD Teil)
  • MuM Transformation
  • Praxispaket
  • ALKIS Paket

Map Edit License Server Lizenz

Der Lizenzserver wird eingerichtet, indem der MapEdit-licenses-Server auf einem WildFly-Anwendungsserver bereitgestellt wird.

https://help.mapedit.de/common/installation/installation-wildfly/

Bitte beachten

Aktuell unterstützen nur die untenstehenden Produkte Lizenzen, die von einem Lizenzserver gehostet werden:

• MapEdit-Design
  • MapEdit Professional (CAD-Teil)

Der MapEdit-Lizenzserver sucht alle Lizenzen in:

MapEdit.LicensePath --> System Properties von WildFly konfiguriert im Lizenzkonfigurator (nur Windows-Systeme)

Achtung

Alle anderen Produkte benötigen eine lokale Lizenz, um zu funktionieren. MapEdit Desktop und mapedit-core verwenden eine lokale Lizenz für Clients, die sich mit ihnen verbinden.

Konfiguration

• Anwendungen, die in WildFly ausgeführt werden, verwenden die Systemeigenschaft MapEdit.LicensePath, die auf einen Ordner verweist, der Lizenzdateien enthält

• Die anderen Anwendungen basieren auf dem Lizenzkonfigurator, um die für den aktuellen Benutzer und / oder das lokale System verfügbaren Lizenz zu konfigurieren.

Wie erhält man eine Lizenz

Nachdem Sie Software von Mensch und Maschine gekauft haben, müssen Sie eine Lizenzdatei anfordern.

Um eine Lizenzdatei zu erstellen, benötigen wir einige Informationen von Ihnen. Dazu müssen Sie zunächst ein Programm von uns auf den PC oder Server herunterladen und ausführen, auf dem die Software installiert werden soll.

Lizenzkonfigurator herunterladen

Klicken Sie auf diese URL unten oder geben Sie sie in Ihren Browser ein.

https://data.mapedit.de/links/LicenseConfigurator

Danach klicken Sie bitte auf Download LicenseConfiguratorWeb.zip.

Info

Abhängig von Ihrem Browser öffnet sich ein Dialogfenster oder der Download startet direkt.

Lizenzkonfigurator

Nach dem Herunterladen der Zip-Datei entpacken Sie diese und kopieren Sie den Inhalt in ein Verzeichnis mit Schreibrechten, z.B. C:\Temp. Starten Sie dann die mitgelieferte LicenseConfiguratorWeb.exe.

Lizenzkonfigurator

Lizenz-Info-Datei erstellen

Um eine Lizenz von uns zu erhalten, müssen Sie zunächst eine Lizenz-Infodatei erstellen. Klicken Sie dazu in diesem Programm auf die Schaltfläche Informationen zur Lizenzerstellung speichern…. Die darin enthaltenen Informationen, MAC-Adresse und HOST-Name, sind erforderlich, um die Lizenzdatei für diesen Server oder PC zu erstellen.

Speichern Sie diese Lizenz-Infodatei (XML-Format) für die Lizenzerstellung in einem beliebigen Verzeichnis. Dann senden Sie uns bitte die erstellte Lizenz-Info-Datei mit dieser E-Mail-Adresse zurück:

licensing.mapedit@mum.de

Basierend auf diesen Informationen stellen wir Ihnen eine Lizenzdatei (*.mumlic) zur Verfügung und senden diese an Ihr E-Mail-Konto zurück.

Lizenz aktivieren

Um eine Lizenzdatei zu aktivieren, starten Sie die Datei LicenceConfiguratorWeb.exe auf dem jeweiligen PC oder Server.

Info

Die Lizenz kann entweder für einen einzelnen Windows-Benutzer oder für alle Benutzer des Servers / PCs aktiviert werden.

Benutzer oder Maschine aktivieren

Wenn Sie Maschine wählen, bedeutet dies, dass unabhängig davon, welcher Windows-Benutzer am Computer angemeldet ist, die Lizenz verwendet werden kann.

Lizenzkonfigurator – aktive Lizenz

Nach Auswahl der Lizenzdatei sehen Sie im Dialogfeld, welcher Pfad verwendet wurde und wie die Lizenzdatei für diesen Server/PC gültig ist.

Info

Es können mehrere Lizenzdateien eingefügt werden.

Bitte überprüfen Sie, ob ein grünes Häkchen gesetzt ist. Die lizenzierten Programme können dann in vollem Umfang genutzt werden. Wenn nicht, wenden Sie sich bitte an unser Support-Team.

Ein Doppelklick auf die Lizenzdatei öffnet einen weiteren Dialog, der Ihnen die aktuell aktivierten Lizenzen anzeigt.

Lizenzkonfigurator – grünes Häkchen

Map Edit License Server einrichten

Den MapEdit Lizenzserver benötigt man im Moment nur für Netzwerklizenzen MapEdit Design und Professional. Die anderen Produkte auf dem WildFly (MapEdit Mobile/MuM Geoportal) haben das Lizenzhandling bereits eingebaut und benötigen den Lizenzserver nicht.

Um eine Serverlizenz für MapEdit Professional einzurichten, starten sie den WildFly mit: http://localhost:9990/console/.

Zuerst muss die Management Console konfiguriert werden:

Klicken Sie auf den Button Add

Beispiel: Name: MapEdit.LicensePath Value: Path C:\Lizenzen

Die erforderliche Lizenzdatei können Sie hier herunterladen:

Mit Upload Deployment starten Sie den Ladevorgang für die Lizenzdatei

Laden Sie Sie hier die Datei hoch oder ziehen die Datei auf das Ladesysmbol.

Nach erfolgreichem Upload des Lizenzservers kopieren Sie die von Mensch und Maschine erhaltene Lizenzdatei (*.mumlic) in den definierten Pfad MapEdit.LicensePath hinein. Um zu testen, ob die Lizenz korrekt eingerichtet wurde, führen Sie diesen Link aus: http://localhost:8080/mapedit-licenseserver/swagger-ui/

Wenn Sie eine Lizenz mit Lizenzserver (concurrent Lizenz) haben müssen Sie noch gegebenfalls den Host / Port anpassen. Dazu starten Sie entweder aus MapEdit Professional oder MapEdit Design heraus den License Manager. Zu finden unter dem Tabulator Help.

Schalten Sie auf den Tabulator Lizenzserver um und tragen hier Ihre URL ein. In der Regel http://localhost:8080/mapedit-licenseserver/

Klicken anschließend auf den Button Hinzufügen, dann wird der Benutzer hinzugefügt

Klicken Sie auf den Button Test.

!! Der Test-Button funktioniert nur im MapEdit Professional oder MapEdit Design, nicht im Standalone LicenseConfigurator.

Bei erfolgreichem Test erhalten Sie die folgende Meldung:

Konfiguration

Die Konfiguration ist in C:\WildFly\standalone\configuration\standalone.xml gespeichert. Sie wird bei einem Neustart des WildFly wirksam. Persistente Daten sind in

• C:\WildFly\standalone\data\mapedit-core-data
  • C:\WildFly\standalone\data\mapedit-licenseserver-data

abgelegt.

http://localhost:9990/console/index.html und Anmeldung mit dem WildFly Admin User

Nicht-Windows-Betriebssystem

Bitte beachten

Die nachfolgende Beschreibung gilt nur bis MapEdit Mobile Rel. 20 in Verbindung mit Tomcat. Für ein Update ab Version 21 müssen Sie auf WildFly wechseln.

Wenn Sie MapEdit Mobile auf einem Nicht-Windows-Betriebssystem installieren möchten, muss die Lizenz-Infodatei durch Aufruf einer URL erstellt werden.

http://[YOURSERVER]:8080/MapEdit/MapEditServlet?CreateLicenseInfo

Achtung

Ersetzen Sie die Angabe [YOURSERVER] und die Portnummer (Standard 8080) in dieser URL durch den Namen des Servers, auf dem MapEdit Mobile installiert ist, da er von außen zugänglich ist.

Durch den Aufruf dieser URL wird die Lizenzinfo-Datei (XML-Format) in Ihrem MapEditData Verzeichnis erstellt.

Beispiel: C:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat 9.0\MapEditData

Senden Sie die Lizenz-Info-Datei (XML) wie oben beschrieben an die E-Mail-Adresse. Sobald Sie die Lizenzdatei (*.mumlic) von uns erhalten haben, speichern Sie sie bitte in Ihrem MapEditData-Verzeichnis auf Ihrem MapEdit Mobile Server.