Konfiguration der Dialoge im AppBuilder

Da bei der Nutzung von MapEdit Mobile verschiedenste Endgeräte verwendet werden und hierbei die Displaygrößen stark variieren, müssen die Dialoge angepasst werden. Dies wird im AppBuilder, genauer im Dialog Designer durchgeführt.

Jede Objektsklasse hat hier einen zugehörigen Dialog. Diese sind standardmäßig für normale Desktop Oberflächen konfiguriert und damit nicht passend für Mobile Ansichten.

Config_Dialoge

Um einen neuen Dialog für Smartphones anzulegen, klicken Sie auf den Button „Phone“ und vergeben anschließend „Default“ als Name für den neuen Dialog. (Den Dialog „Default“ zu nennen ist wichtig, da in der Grundeinstellung für den Aufruf der Dialoge nach den Dialognamen „Default“ gesucht wird)

Config_Dialoge

Anschließend definieren Sie welche Gruppen Zugriff für diesen Dialog erhalten sollen. Wenn der Dialog nun geöffnet wird, sind alle bisher sichtbaren Attribute aufgelistet

Config_Dialoge

Die weiße Fläche mit blauem Rand, ist nun die Fläche, die für die Dialoge in Mobile vorgesehen sind. Die Rot schraffierte Fläche gehören nicht mehr zum Dialog und sollen den Kartenbereich aufzeigen.

Config_Dialoge

Um die Attribute nun für die Mobile Ansicht anzupassen, klicken Sie auf das Menü „Magic“ in der Menüleiste.

Config_Dialoge

Dort haben Sie die Wahl zwischen „Single Magic“, „Double Magic“ und „Triple Magic“. Die Auswahl „Single Magic“ reiht alle Attribute untereinander auf und gibt diesen jeweils eine Einheitliche Ausdehnung.

Config_Dialoge

Bei „Double Magic“ wird hierbei nicht nur eine Reihe mit Attributen geführt, sondern zwei Reihen nebeneinander.

Config_Dialoge

Auch hier werden die Attribute entsprechend der verfügbaren Breite angepasst. Für „Triple Magic“ wird die Auflistung im selben Verfahren mit drei Reihen durchgeführt. Nachdem die Attribute neu ausgerichtet sind, wird mit „Speichern“ bestätigt. Der Dialog ist nun für die Mobile Ansicht vorbereitet.