MapEdit TileServer

MapEdit TileServer ist eine Java Applikation und damit unter Windows und Linux Systemen lauffähig. Der TileServer erzeugt etwa aus bestehenden MapGuide Karten (MapDefinition) und WMS-Karten Bilder respektive Kacheln im png-Format. Die Ergebnisse sind Tile-Karten und können in MapEdit verwendet werden. Tile-Karten haben die Eigenschaft einer sehr hohen Performance. Kacheln (Tiles) können vorab erzeugt werden (prerender) oder wahlweise auch erst beim ersten Aufruf einer Kachel ("live" oder "on demand").

I.d.R. ist der TileServer auf dem Applikationsserver (Kartenserver) installiert und somit vom MapEditServer (WebServer) getrennt. Es ist außerdem für eine Lastverteilung empfehlenswert mehr als einen TileServer einzurichten und zu nutzen.

Bisher lief der TileServer im Apache Tomcat und wird jetzt jedoch im Wildfly deployed, da Wildfly auch die Basistechnologie für andere MuM Software Komponenten ist (zum Beispiel MapEdit Mobile).