WMS Karten einbinden

Eine WMS Karte kann direkt in der Kartenverwaltung eingebunden werden. Dann wird jedoch bei jeder Abfrage der Karte der WMS Server angefragt. Wenn es sich um einen öffentlichen WMS Dienst handelt, dann kann es immer mal wieder zu Störungen kommen (weil der WMS Server überlastet ist oder kurzzeitig nicht zur Verfügung steht). Und es kann bei hoher Anzahl von Anfragen passieren, das der WMS Dienst die Anfrage blockiert. Daher bietet es sich aus Performance Gründen an, auch eine WMS Karte noch über den TileServer zu schleusen. Die Tile-Karte kommt beim Anwender schneller an, da z.Bsp. beim Panen bereits die gerenderten Tiles angezogen und angezeigt werden. Bei der WMS-Karte hingegen wird die Karte erst angezogen, wenn der Anwender beim Panen die Maustaste loslässt.

TileServer.Properties anpassen

In der TileServer.Properties steht der Type=WMS bereit und kann für öffentliche oder eigene lokale WMS Server verwendet werden, das wird über die URL gesteuert:

tileserver.properties
Renderer.12.Type=WMS
Renderer.12.URL=http://my_application_server/cgi-bin/mapserv.exe
Renderer.12.Maps.1.MapRequestOptions=&map=D%3A%5Cmapserver_raster.map
Renderer.12.Maps.1.Name=Rasterbilder_vom_Mapserver
Renderer.12.Maps.1.TileSystem=CustomBing
Renderer.12.Maps.1.Layers=mein_WMS_Layer
Renderer.12.Maps.1.RefSysInfoFile=http://mein_webserver/MumGeoData/RefSysInfo/RefSysInfoXY.xml
Renderer.12.Maps.1.SRS=EPSG:31467
Renderer.12.Maps.1.ValidZoomLevels=12-22
Renderer.12.Maps.1.PreRenderZoomLevels=12-18
Renderer.12.Maps.1.PreRenderNumberOfTilesX=4
Renderer.12.Maps.1.PreRenderNumberOfTilesY=4

Tile‐Karte

Nun können Sie in MapEdit Appbuilder in der Kartenverwaltung eine Karte vom Kartentyp Tile wie folgt definieren:

Kartendarstellung mittels Tiles:

WMS‐Karte

Konfigurieren Sie im MapEdit AppBuilder in der Kartenverwaltung beispielsweise eine Karte vom Kartentyp WMS in der Version 1.1.1:

http://mein_applikationsserver/cgi-bin/mapserv.exe?map=D:\\mapserver_raster.map
&REQUEST=GetMap
&SERVICE=WMS
&VERSION=1.1.1
&LAYERS=mein_WMS_Layer
&STYLES=
&FORMAT=image/png
&BGCOLOR=0xFFFFFF
&TRANSPARENT=TRUE
&SRS=EPSG:31467
&BBOX={XMin},{YMin},{XMax},{YMax}
&Width={DisplayWidth}
&Height={DisplayHeight}

Oder in der Version 1.3.0:

http://mein_applikationsserver/cgi-bin/mapserv.exe?map=D:\\mapserver_raster.map
&REQUEST=GetMap
&SERVICE=WMS
&VERSION=1.3.0
&LAYERS=mein_WMS_Layer
&STYLES=
&FORMAT=image/png
&BGCOLOR=0xFFFFFF &TRANSPARENT=TRUE &CRS=EPSG:31467
&BBOX={YMin},{XMin},{YMax},{XMax}
&Width={DisplayWidth}
&Height={DisplayHeight}

Kartendarstellung mittels WMS:

Die Tile-Karte kommt beim Anwender schneller an, da z.Bsp. beim Panen bereits die gerenderten Tiles angezogen und angezeigt werden. Bei der WMS-Karte hingegen wird die Karte erst angezogen, wenn der Anwender beim Panen die Maustaste loslässt.