Function Button

Ab Version 23.1.183 verfügbar.
Beachten diese Beschreibung gilt nur für Versionen grösser oder gleich 23.1.193! Bitte benutzen Sie keine Version die niedriger ist.

Mit dem Function Button kann ein Knopf eingefügt werden der diverse verschiedene fest eingebaute Funktionen ausführen kann. Eine einzelne Funktionen finden sie weiter unten.

Bitte beachten

Die Update Funktion beim Funktion Button geht nur wenn man Update Rechte auf die Tabelle hat auf die upgedated wird. Dasgleiche gilt für die Lösch Funktion.

Der Knopf ist nur im "Datensatz Anzeige Modus" verfügbar.

Hiermit können auch Workflow abgebildet werden d.h. es können mehrer Funktionen nacheinander in der angegebenen Reihenfolge ausgeführt werden.

z.B. wählen eine Feature in der Grafik und zuweisen eines Wertes dea Features zum aktuellen Datensatz.

Wählen Sie bei "Funktionsname" die gewünschte Funktion. Danach geben Sie bei "Parameter" ggf Parameter zu der Funktion ein.

Steuerelement spezifische Eigenschaften

EigenschaftBeschreibung
CommandsEin Command/Funktion (siehe unten)
KommentarHier können Sie eigene Kommentare hinzufügen um das Stuerelement leichter zu identifizieren wenn sie meherer Function Buttons verwenden.
Knopf BeschriftungDie Beschriftung direkt auf dem Steuerelement
Knopf BildEin Icon kann als Ergänzung zum Text hinzugefügt werden.

Variablen Namen

Variable Namen sind in Eckigen Klammern an zu geben. Der Name {ME} ist reserviert und symbolisiert den aktuellen Datensatz (das Feature). Beispiel: {ME.FID} gibt die FID des Datensatzes zurück. Dies sind die wirklichen Werte der Datenbank. Die können auch gesetzt werden.

Die im Formular dargestellten Werte bekommen Sie durch Angabe der Feldnamen in eckigen Klammern. Diese können nur gelesen werden. Beispiel: {FID}

Beachten Sie das in den Formularen z.B. bei Kennungslistenwerte oft nicht der wirkliche Datenbankwert steht sondern ein aufgelöster Wert einer anderen Tabelle.

Beispiel: In der Datenbank hat das Feld ID_BAUM_TYPE den Wert 17. Im Formular wird aber der Klartext dargestellt also der VALUE Wert (Buche) aus der Tabelle BAUM_TYPE wo die ID= 17 ist.

d.h.
{ME.ID_BAUM_TYPE} gibt den Wert 17 zurück.
{ID_BAUM_TYPE} gibt den Wert 'Buche' zurück.

In vielen Fällen arbeitet man mit Featuren, also Objekten die wiederum Eigenschaften haben. Dann wird zuerst der Name der Feature Variable angegeben plus Punkt plus der Feldname. Beispiel {ME.ID_BAUM_TYPE}

Bei Geometrien stehen erweiterte Funktionen zum lesen zur Verfügung. X/Y - Punkt/Zentrums Koordinaten Length = Länge einer Linie/Fläche Area = Fläche

{ME.GEOM.X} {ME.GEOM.Y} {ME.GEOM.LENGTH} {ME.GEOM.AREA}

List der Funktionen

Öffne URL

Öffnet den Browser mit der angegebenen URL.

Bei der URL können als Parameter Spaltennamen in {} angegeben werden. Der Spaltenname wird dann zur Laufzeit durch den Spaltenwert des Datensatzes ersetzt.

Beispiel:

https:\\www.mycity.de\key={ME.FID}

Detail Zeichenbereich anzeigen/erzeugen

Zeigt einen Detail Zeichenbereich an. Wenn noch kein Detail Zeichenbereich vorhanden ist wird vorab einer erzeugt bzw der Anwender ggf aufgefordert einen anzulegen.

Select Feature in Map

Hiermit kann ein Feature in der Karte ausgewählt werden. Datenbankverbindung und Tabellennamen müssen ausgefüllt werden.
Der "Feature Variable Name" wird vom Programm festgelegt. Unter diesem Namen können die Werte des Features angesprochen werden.

Query Feature by SQL

Hiermit kann ein Feature mittels SQL Where Bedingung in eine Feature Variable geladen werden. Datenbankverbindung und Tabellennamen müssen ausgefüllt werden.

Der "Feature Variable Name" wird vom Programm festgelegt. Unter diesem Namen können die Werte des Features angesprochen werden.

Wenn die Abfrage kein Feature zurückliefert wird der ganze Vorgang abgebrochen. Wenn die Abfrage mehr als ein Feature zurückliefert wird das erste Feature verwendet.

Query Value by SQL

Hiermit kann ein Wert mittels SQL in eine Variable geladen werden. Datenbankverbindung und SQL müssen ausgefüllt werden.

Highlight Features by SQL

Hiermit können ein oder mehrere Features mittels SQL Where Bedingung in der Karte gehighlighted werden.

Datenbankverbindung und Tabellennamen müssen ausgefüllt werden.

Show Message

Hiermit können Daten in einer Meldungsbox ausgegeben werden.

Beispiel:

FID: {ME.FID}
Name: {A.NAME}
X: {ME.GEOM.X}
Y: {ME.GEOM.Y}

Send EMAIL

Hiermit können Sie ein Email senden. Wird Outlook als Option aktiviert wird die EMAIL vorab in Outlook angezeigt. Diese Option ist nur sinnvoll wenn alle Clients Outlook installiert haben.

In allen Feldern können Variablen verwendet werden.

Beispiel:

FID: {ME.FID}
Name: {A.NAME}
X: {ME.GEOM.X}
Y: {ME.GEOM.Y}

Input Values

Zeigt ein Eingabe Fenster an in den Werte eingegeben werden können die Variablen zugewiesen werden.

Geben Sie bei Titel den Titel des Eingabefeldes ein. Wählen Sie bei "Variable Name" den Namen der Variable aus.

Bei "Format Type" kann angegeben werden von welchem Typ das Eingabe Feld sein soll.

FormatBeschreibung
TEXTText Wert
NUMBERZahlen Wert
CHECKBOXJa/Nein Feld (1=Ja, 0= Nein)
DOMAIN(TABLENAME)Auswahlbox Werte einer Domain Tabelle
DOMAIN(CONNECTION.TABLENAME)Auswahlbox Werte einer Domain Tabelle
COMBOBOX(A,B,C)Auswahlbox Manuelle Werte

Update Feature

Updated (speichert) ein Feature in die Datenbank und aktualsiert den Datensatz. Bei "Feature Variable Name" muss der Variable Name des zu speichernden Features angegeben werden.

Nach dem Update wird der aktuelle Dialog und alle Dialoge die die Tabelle des
Upgedaten Features benutzten aktualisiert.

Bitte beachten

Die Funktion ist nur ausführbar wenn die Tabelle die upgedated werden soll auch Update Rechte hat.

Open Generic Form

Opens a Generic Form with a Filter

Create User Variables

Hiermit können Benutzer Definierte Variablen anleget werden. Diese beginnen immer mit "{U." Das "U" steht für "User Defined" (Benuzter Definiert)

Assign Values

Hiermit können Variablen fixe Werte oder werte anderer Variablen zugewiesen werden.

Beispiele:

TargetSource
{ME.NAME}'Hans Maiser'
{B.NAME}{A.FID}
{B.NAME}{A.FID}*15
{B.NAME}{A.NAME}||'-'||{A.NACHNAME}
{B.HOEHE}15.123

Texte müssen immer in einfach Anführungszeichen gesetzt werden. Richtig: 'Hans Maiser'
Falsch: Hans Maiser

Bei Zahlen ist immer ein Punkt als Dezimal Trenner an zu geben, nicht Komma.
Richtig: 15.1234
Falsch: 15,1234

Bei Source können Formelausdrücke verwendet werden.
Für eine Liste der möglichen Formel Funktionen siehe:
https://help.mapedit.de/admin-guide/mapedit-appbuilder/ConditionParser

Beachten Sie das in diese Fall anders als dort Beschrieben Variablennamen in eckige Klammern geschrieben werden müssen. Also {A.COLUMN} statt COLUMN.

Show Feature in Topology Explorer

Ab Version 23.1.192

Öffnet den Topology Explorer und zeigt das bei "Feature Variable Name" angegebene Feature im Topology Explorer an.

Voreingestellt ist als "Feature Variable Name" der Name {ME}. Dies symbolisiert den aktuellen Datensatz (das Feature).

Beispiele

Auswahl eines Feature in der Karte und zuweisen des Wertes des Feature zu einem Feld des aktuellen Datensatzes.

Fügen Sie das Commando "Select Feature in Map" hinzu. Füllen Sie Datenbank Verbindung und Tabelle Name aus. Merken Sie sich den Variablen Namen (in Normalfall "A")

Fügen Sie das Commando "Assign Values" hinzu.

Tragen Sie bei "Target Variable Name" das Ziel ein z.B. {ME.NAME} also das Feld Name des aktuellen Datensatzes und bei "Source Value" ein Feld des mit dem ersten Kommando gewählten Feldes. z.B. {A.LANG_NAME}

Fügen Sie das Commando "Update Feature" hinzu. Tragen Sie bei "Feature Variable Name" den Namen des Feature ein das gespeichert werden soll. In diesem Fall "ME" (Also der aktuelle Datensatz)