TextBox

Definition

Mit der TextBox können editierbare Textfelder erstellt werden mit denen die Werte von Datenbank Spalten angezeigt und bearbeitet werden können.

Toolbox Button

"Toolbox button (TextBox)"

Steuerelement spezifische Eigenschaften

Max Länge

Definiert die maximale Anzahl an zulässigen Zeichen die man in den TextBox eingeben kann.

Mehrzeilig

Wenn aktiviert, kann man mehrzeiligen text eingeben Mit der 'Enter' Taste wird eine neue Zeile begonnen. Dieser Zeilenumbruch wird in der Datenbank gespeichert. Bei allen TextBoxen wo das "mehrzeilig" eingeschalten ist (Multiline / Mehrzeiligen = true), gibt es einen Tooltip. Die Maus auf die Spalte halten und man sieht den "vollen" Text als Tooltip. Die Tooltips werden aber nicht größer als der Bilschirrm. Man sieht nur so viele Zeilen wie der Bilschirrm hergibt und nicht mehr. Alle Zellen wo es einen mehrzeiligen Textinhalt gibt (also einen Zeilenumbruch) erhalten rechts einen blauen Balken. Damit sieht man sofort das da nicht nur eine Zeile steht und kann die Maus drauf halten.

Wortumbruch

Wenn aktiviert, wird ein Wortumbruch / Zeilenumbruch abhängig von der Breite des Steuerelementes erzeugt. Dieser Umbruch gilt nur für die Anzeige und wird nicht in der Datenbank gespeichert.

Grossschreibung erzwingen

Wenn angehackt, wird jeder eingetippte Buchstabe automatisch in ein Großbuchstabe konvertiert

Beispiel:
"einBeliebigerText_123" wird zu "EINBELIEBIGER_TEXT123"

Datumsformat

Das Datumsformat beschreibt die Darstellungsart des Datum.

Nachkommastellen

Definiert die Anzahl der Nachkommastellen einer Fließkommazahl. Das Control muss einem numerischen Feld mit Fließkommagenauigkeit zugewiesen werden.

Dateiauswahl

Legen Sie diese Eigenschaft auf True fest, um auf eine externe Datei, z. B. ein Bild, zu verweisen. Zwei zusätzliche Schaltflächen werden angezeigt. Einer wählt die Datei aus, der andere zeigt die Datei mit der zugehörigen Anwendung an (z. B. eine *.docx mit Microsoft® Word).

Auswahl Liste (Filter Liste)

Wird diese Option aktiviert erscheint hinter dem Textfeld ein Knopf der eine Auswahlliste mit allen eindeutigen Werte der Spalte aller Datensätze der Tabelle anzeigt. Diese Liste zeigt maximal 4000 Einträge an. Intern wird hier folgender SQL verwendet. Diese Funktion steht im Eingabe, Filter und Global Update Modus zur Verfügung.

select distinct(spalte) from tabelle order by spalte

Beispiel:
Ihrer Tabelle FLURSTUECKE hat folgende Datensätze

FIDFLURSTUECKSNUMMERORT
1500/1Ditzingen
2783Gerlingen
399/4Ditzingen
499/5Ditzingen
52222/1Las Vegas
6783/7Gerlingen
7783/8Gerlingen

Im Dialog zur Tabelle FLURSTUECKE haben sie ein Textbox Steuerelement auf der Spalte "ORT"

Wenn sie nun den Knopf drücken erscheint folgende Liste

• Ditzingen
  • Gerlingen
  • Las Vegas
Warnung

Diese Funktion steht erst Version 23.1.69 auch für SQLite, Postgres und SQLServer zur Verfügung. Davor nur für Oracle.