Steuerelemente auswählen/kopieren/rückgängig

Mehrere Steuerelemente auswählen via Tastatur

Ab Version 24.1.

Halten Sie die linke Strg (Ctrl) Taste oder die linke Umschalttaste (Shift) gedrückt und klicken Sie mit der Maus auf das Steuerelement das Sie der Auswahl hinzufügen wollen.

Alle ausgewählten Steuerelemente werden in violet und gepunktet dargestellt.

Durch nochmaliges ausführen diese Vorganges kann ein Steuerelement aus der Auswahl wieder entfernt werden.

Durch drücken der Escape Taste kann die gesamte Auswahl aufgehoben werden.

Durch drücken der Löschen/Delete Taste werden alle ausgewählten Steuerelemente gelöscht.

Mehrere Steuerelemente auswählen mittels Bereichsauswahl.

Ab Version 24.2.60

Gehen Sie zur linken oberen Ecke des Bereiches den Sie auswählen wollen.
Drücken Sie die linke Maus Taste und halten Sie diese gedrückt und fahren Sie mit der Maus zur rechten unteren Ecke des Bereiches den Sie auswählen wollen. Lassen Sie dann die linke Maus Taste los.

Alle ausgewählten Steuerelemente werden in violet und gepunktet dargestellt.

Drücken die Escape Taste um die Auswahl wieder aufzuheben.

Steuerelemente kopieren/einfügen (copy/paste)

Ab Version 24.2.80

Der Knopf "Kopieren" kopiert alle gewählten Steuerelemente in eine interne Zwischenablage.

Mit dem Knopf "Einfügen" kann der Inhalt der internen Zwischenablage in ein anderes Band oder auch in einen anderen Bericht eingefügt werden.

Beachten Sie das Sie den Inhalt der Steuerelemente ggf auf den Kontext ihres Bandes/Berichtes anpassen müssen.

D.h. SQL Name, Funktions Namen etc müssen angepasst werden und Feldnamen müssen vorhanden sein, ansonsten erscheinen diese nicht im Bericht.

Die Bereichs Aliasnamen "A,B,C etc" werden automatisch auf den Aliasnamen des Bereichs angepasst.

Löschen Rückgängig machen (Undo Delete)

Ab Version 24.2.55

Wenn Sie Steuerelemente gelöscht haben können Sie dieses Löschen mit diesem Knopf wieder rückgängig machen.

Größe und Position mehrerer Steuerelemente ändern

Ab Version 24.2.49

Wird die Position oder Größe in den Eingabe Boxen links geändert, dann wirkt sich diese Änderung auf alle ausgewählten Steuerelemente aus.

Damit können z.B. alle ausgewählten Steuerelemente aus auf die gleiche Höhe gesetzt werden.