PDF Daten Import

Ab Version 24.2.55

Es können Daten als PDF Bericht ausgegeben werden, Daten im PDF geändert, abgespeichert und dann wieder importiert werden.

Sie können TExtboxen, Auswahllisten (Comboboxen) und Ja/Nein (Checkboxen) verwenden.

Im Seiteneinstellungs Dialog muss dazu der Name der Datenbankverbindung und der Tabelle eingetragen werden.

Bei allen Text und Checkbox Felder die bearbeitbar sein sollen kann die neue Option "Editierbar/Editable" eingeschaltet werden.

Bei Text muss bei diesen Feldern zwingen ein reiner Datenbank Feldname oder Sql Name stehen damit das Programm weis in welche Felder die Werte gespeichert werden soll.

Beispiel

{A.NAME}
{Sql.ID_FARBE}

Außerdem muss immer zwingend das Feld "{A.FID}" im gleichen Band vorhanden und auf "Editierbar" gestellt werden. Daran erkennt das Programm zu welchem Datensatz die anderen Felder gehören.

Das Feld kann vom Anwender jedoch nicht verändert werden, muss aber zwingen auf Editierbar stehen!

Wenn Sie im PDF ein Textfeld anzeigen wollen verwenden Sie bei Text einen Feldnamen. z.B.

{A.NAME}

Wenn Sie im PDF eine Auswahlliste (Combobox) anzeigen wollen, verwenden Sie einen SQL Ausdruck wie

{Sql.ID_FARBE}

Hierbei muss der Name des Sqls zwingen dem Namen des Datenbank Feldes entsprechen.

Der SQL muss zwingen einen Wert im folgenden Format zurück liefern.

[ Wert der Spalte] Langwert

Beispiel:

[1] Apfelbaum
[2] Tannenbaum
[3] Laubbaum

Beispiel SQL:

select '['||ID||'] '||VALUE from PARK_TYPE where SHORT_VALUE={A.PK_TYPE} order by ID limit 100

Beim rückimportieren der Daten liest das Programm nur den Wert in den eckigen Klammern und schriebt diesen in die Datenbank.

Warnung

Im Pdf werden alle Listenwerte bei jedem Datensatz mit ausgegeben. Die ist leider technisch nicht anders möglich. Dies kann riesige Dateien erzeugen und sehr sehr lange dauern wenn Sie das ganze übertreiben. Sie sollten diese Funktion also nur für kleinere Listen verwenden und die Werte ggf mit LIMIT einschränken. Also nicht für Listen die auf andere FIDs mit tausenden von Datensätzen zeigen.

Wenn Sie einen "{Sql.xx}" verwenden wollen aber keine Liste wollen können Sie durch das angeben von "--USETEXTBOX" am ende des SQl eine TextBox ohne Auswahlliste erzwingen.

select '['||ID||'] '||VALUE from PARK_TYPE where SHORT_VALUE={A.PK_TYPE} order by ID limit 100 --USETEXTBOX
Warnung

Bitte testen Sie den Import imer erst an einer nicht Produktiven Kopie der Datenbank!

Exportieren, Bearbeiten und wieder importieren

Erzeugen Sie nun den Bericht mit den Daten.

Schicken Sie das PDF per Email an eine Person.

Die Person kann die PDF nun bearbeiten (zum Beispiel auf einem iPhone/iPad/anderen PC etc) und speichern.

Und dann via Email zurück senden.

Im Ribbon Designer gibt es ein Kommando "PDF Daten Import". Fügen Sie diese zu Ihrem Ribbon hinzu.

Der Anwender kann diesen Knopf drücken, das PDF wählen und die geänderten Daten importieren.

Bitte beachten

Bei Feldern bei denen die Option "Editierbar" eingeschaltet sind stehen nicht alle Formatierungsmöglichkeiten zur Verfügung auch wenn diese im Designer angezeigt werden.

Tip für iPhones/iPad

Man kann PDFs die man als Email bekommt auf dem iPhone/iPad speichern,

z.B. in der Standard Apple "Files" App.

Tip: Wenn Sie den Knopf speichern benutzen bekommen Sie immer wieder eine Meldung das eine neuer oder ältere Version der Datei vorhanden ist. Wenn Sie statt dessen die Datei aus dem Email kopieren (copy) und dann mit Paste (einfügen) in die Fikles App einfügen kommt diese Meldung nicht.