Parameter

Parameters werden für Werte benötigt die dem Bericht zur Laufzeit übergeben werden soll. Ein Beispiel ist der Parameter Filter mit dem man einen Filterbedingung an den Bericht übergeben kann. Weitere Parameter können vom Anwender frei hinzugefügt und verwendet werden. Zum erzeugen von Parametern den Knopf Parameter drücken. Dann Add und dann einen beliebigen Namen eingeben. In unserem Beispiel CityName für den Namen einer Stadt.

Danach kann der neue Parameter im Bericht verwendet werden.

Es können noch folgende weitere Standardparameter Anwendung finden.

{Report.PageIndex} = Seiten Index/Nummer

{Report.PageCount} = Totale Anzahl der Seiten

{Report.Page("von")} Druckt den Text Seitennummer + was immer in der Klammer steht + Seitenanzahl

{Report.Date("dd.MM.yyyy")} Ausgabe des Datums

{Report.Time("hh:mm")} Ausgabe der Uhrzeit

Parameter können auch in SQLs verwendet werden. Die Schreibweise ist immer {Parameter + Name des Parameters + } Parameter können auch in der Berichts Konfiguration verwendet werden. Die Funktion Berichte konfigurieren finden Sie im Formulardesigner

Beispiel:

Parameter die in der Konfiguration oben gelistet sind werden dann beim Aufruf vom Benutzter abgefragt. Exakt gleich wie bei allen anderen Berichts Typen. Im Bericht können auch System Variablen verwendet werden. Dies sind die Variablen die im AppBuilder im Zweig Variablen festgelegt wurden.

System Variable müssen im Berichts Designer und in der Berichts Konfiguration angegeben werden und diese müssen dort mit @ beginnen. Also @ + Name der System Variable.

Des weiteren gibt es die beiden Fixen Parameter. $LOGIN_USERNAME$ und $LOGIN_USERCOMMENT$ Diese enthalten den Log Benutzernamen und den Benutzer Kommentar aus der Benutzerverwaltung.