Bilder in Berichten

Mit dem Bild Steuerelement können Sie Bilder hinzufügen. Dazu muss die URL des Bildes angegeben werden.

Das Bild muss im Format PNG vorliegen.

Da der Bericht auf dem MapEdit Server erzeugt wird, muss die Bild URL vom Server erreichbar sein, ansonsten wird es nicht angezeigt.

Bild-Steuerelemente erscheinen immer hinter allen anderen Steuerelementen.

Wenn sie ein Bild nicht sehen dann ist dies möglicherweise von einem anderen Steuerelement verdeckt.

Berichte mit Bilder dauern unter umständen sehr lange und die Grösse der Berichte kann durch die Bilder sehr gross werden und deswegen lange zum herunterladen benötigen.

Sie sollte deswegen sehr sparsam mit Bildern umgehen.

Desweiteren wird empfohlen die Grösse der verwendeten Bild auf dem Server bereits zu optimieren und nicht unnötig große Bilder einzubinden.

Beispiel:
Einen leeren Bereich im Band anklicken, dann den Bild-Knopf drücken. Danach die URL des PNG Bildes angeben.

Beispiel: https://www.google.com/images/report-designer/branding/googlelogo/1x/googlelogo_color_272x92dp.png

Statt der URL kann auch ein Datenbankfeld Platzhalter angegeben werden in dem eine URL steht. Beispiel: {A.PICTURE_URL}
Sie können auch Datenbankfeld-Platzhalter in eine URL integrieren.

Beispiel:
Zur Laufzeit wird dann in der URL der Platzhalter durch den Feldinhalt ersetzt. Sie können auch alle anderen Platzhalter wie {Parameter.Name}, {Sql.Name}, {Fun.Name} etc verwenden.
Durch die Nutzung von C# Funktionen {Fun.Name} können Ausdrücke auch dynamisch erzeugt werden. Die können dann z.Bsp zur Anzeige von WMS/MapGuide/MapServer Karten genutzt werden.

Das Bild Steuerelement unterstützt unten links eine Einstellung Größe.

Mit dieser kann die Grösse durch Verzerrung etc. gesteuert werden. Es stehen dabei folgende Modi zur Verfügung:

ZOOM
Das Seitenverhältnis des orginal Bildes wird beibehalten und das Bild in die grösse des Steuerelements eingepasst.

NORMAL
Die Orginalgrösse des Bildes wird beibehalten.

STRECH IMAGE
Das Bild wird in Höhe und Breite auf die Höhe/Breites des Steuerelements angepasst (gezerrt)

Fehler ignorieren / IGNOREERRORS

Ab Version 23.2.154

Wenn eine Bild URL kein Bild zurückliefert wird eine Fehlermeldung im Bericht angezeigt.

Sie können diese Optional unterdrücken in dem Sie vor die URL

IGNOREERRORS:

schreiben (Exakt so schreiben)

Beispiel

URLs als POST senden

Ab Version 23.2.154

Wenn einen URL sehr lang wird kann es sein das Sie einen Fehler bekommen.

Zum Beispiel wenn Sie einen MapServer Aufruf mit einem sehr langen Filter parameter angeben.

Wenn der aufrufende Server ein POST zulässt können Sie mit dem Optionalen Kommando "POST" ein senden via HTTP POST erzwingen.

POST:

schreiben (Exakt so schreiben)

Beispiel

Wenn Sie IGNOREERRORS und POST zusammen verwenden wollen muss IGNOREERRORS zuerst geschrieben werden.

Beispiel