Text Steuerelement

Text

Hier wird der Wert eingegeben der ausgedruckt werden soll.

Hier kann ein Text, ein Spaltename, eine Funktion, ein Script, ein Berechnung etc stehen.

Sie können auch Texte, Feldnamen, Berechnungen etc mischen.

Beispiele:

Text
Beschreibung
{A.FID}Gibt den Wert der Spalte FID aus
NameGibt den Text "Name" aus
Fid={A.FID}Gibt den Text "Fid=" und dahinter den Wert der Spalte FID aus
{A.FID} : {A.NAME}Wert der Spalte FID plus Doppelpunkt Zeichen plus Wert des Feld NAME
{Report.Calc("{A.LENGTH}*10")}Ergebniss der Berechnung Spalte LENGTH mal 10
{Sql.Name}Ergebniss eines SQLs
{Fun.MyFunction("Rot", 7 )}Ergebniss einer eigenen C# Script Funktion
{Report.Decode(...)}Decode Funktion (Ab Version 24.1.128)
{Report.IIf(...)}IIf Funktion (Ab Version 24.1.128)

Datenbank Felder

Datenbank Felder werden immer in geschweifte Klammern geschrieben. Danach folgt der "Datenband Alias Name", ein Punkt und dann der Feldname.

Jedes Datenband hat einen eigenen eindeutigen Alias Name.

Das erste angelegte Datenband hat im Normalfall den Alias Name "A", das zweite "B" usw. Sie können in untergeordneten Bändern damit Felder von übergeordneten Bändern anzeigen oder diese in SQLs verwenden.

Warnung

Bitte verwechseln Sie den "Datenband Alias Name" nicht mit dem SQL Tabellen Aliasnmame.

Position und Sperren

Hier kann die Position auch händisch eingegeben werden.

Wird der Schalter "Nicht gesperrt" eingeschalten, dann kann die Position nicht mehr mit der Maus verändert werden. Da schützt vor versehentlichem verschieben eines Elements. Die Position kann dann jedoch auch wenn gesperrt weiterhin händisch über die Felder Links/Oben/ etc eingetippt werden.

Format (für Zahlen)

Verfügbar ab Version 23.1.100

Für Zahlenwerte kann hier optional das Zahlen Format angegeben werden. Für Textwerte wird der Format Wert ignoriert.

FormatBeschreibung
0.00Gibt eine Zahl mit 2 Nachkommastellen aus.
0.000Gibt eine Zahl mit 3 Nachkommastellen aus.
#,###.00Gibt eine Zahl mit 1 Nachkommastellen und Tausender Trennzeichen aus.

Bitte beachten Sie das bei den Formatangaben als Dezimaltrenner das Punkt Zeichen und als Tausender Trenner das Komma Zeichen angegeben werden muss.

Was für ein Zeichen für den Dezimal und Tausender Trennzeichen verwendet wird wird kann in den "Seiteneinstellungen" unter "Culture" (Sprach Kultur) angegeben werden.

Beachten sie das in Deutschland das Komma Zeichen als Dezimaltrenner verwendet wird während in anderen Ländern wie z.B. den USA das Punkt Zeichen als Dezimaltrenner dient.

Wenn bei "Culture" nichts eingetragen wird, verwendet das System automatisch die Culture des MapEdit Server Rechners. Wenn ihr Server Rechner z.B. eine englische Installation hat dann können sie Culture in der Seiteneinstellungen auf "de-DE" stellen um Deutsche Zahlenformate zu erzwingen.

Farben

Hier können Sie die Text und Hintergrund Farben einstellen

Farben abhängig vom Feldinhalt

Ab Version 24.1.128

Sie können Farben auch mittels Bedingungen, z.B. abhängig von Datenbankwerten oder Script Funktionen steueren.

Drücken Sie dazu das Taschnerechner Symbol am Ende der Farbauswahlbox.
Geben Sie dann die Bedingung ein.

Bitte beachten

Erst wenn Sie die Bedigung komplett mit dem "Leeren" Knopf entfernen sehen Sie wieder die normale Farbauswahl.

Die Farbwerte können Namen wie red,gree,blue oder mit Hex Werten wie z.B. #FF0000 für Rot, #00FF00 für Grün etc sein.

Beispiele für Bedingungen:

Im Datenbank Feld COLOR legen Sie den Farbwert ab den Sie wollen und geben dann die Spalte an.

{A.COLOR}

Mittels dem Decode Befehl können Sie z.B. Datenbankwerten in Farbewerte umwandeln.

{Report.Decode({A.MATERIAL},'PVC','blue','METAL','green','STONE','#FF0000','black')}

Weitere Beispiele

{Fun.MyFunction()}
{Report.Calc("CASE {Report.IsFirstRow} WHEN True THEN '#00FF00' ELSE '#FF0000' END")}
{Report.Decode({Report.IsFirstRow},True,'#00FF00','#FF0000')}
{Report.Decode({Report.IsFirstRow},True,'green','blue')}
{A.COLOR}
{Report.IIf({Report.IsFirstRow},'#00FF00','#FF0000')}
{Report.IIf({A.FID}>5094,'#FF0000','#00FF00')}
{Sql.MySql}

Unterdrücken

Verfügbar ab Version 23.1.100

Hiermit kann man die Ausgabe eines Feldes abhängig von einer Bedigung unterdrücken (ausblenden).

Sie können hier Feldwerte wie {A.FID}, SQL Functionen wie {Sql.Name}, Berechnungen wie {Report.Calc()} etc angeben.

Wenn der Wert "true" zurück gibt dann wird das Feld unterdrückt.

Das folgende Bespiel unterdrückt die Ausgabe wenn im Feld STATUS der Wert 'Offen' steht.

{Report.Calc("{A.STATUS}='Offen'")}

siehe auch:
https://help.mapedit.de/admin-guide/mapedit-appbuilder/report-designer/report-functions#einfache-berechnungen-calc

Mehrzeilig

Verfügbar ab Version 23.1.100

Diese Option ermöglicht mehrzeilige Texte mit WordWrap.
Diese ist nur aktive wenn die Ausrichtung auf links/oben steht.

Das WordWrap funktioniert nicht für Wörter die länger sind als der Ausgabebereich breit ist. D.h. wenn ein einzelnes Wort länger ist als die Ausgabe dann wird das Wort abgeschnitten.

Hinweis

Text der nicht in die physische Größe des Steuerelementes passt wird abgeschnitten. Wählen die deshalb das Steuerelement gross genug.

Kann wachsen (z.B. bei mehrzeiligen Texten)

Verfügbar ab Version 24.1.125

Wenn Sie Texte haben bei denen die Höhe des Textinhalt erst zur Laufzeit bekannt ist, z.B. bei mehrzeiligen Texten, dann schalten Sie die Option "Kann wachsen" und "Mehrzeilig" beim Text Feld ein.

Beim Band in dem das Text Feld sich befindet gibt es eine Funktion mit gleichem Namen. Diese muss auch eingeschaltet werden damit nicht nur das Textfeld abhängig vom Inhalt wächst sondern auch das Band.

Beachten Sie das Sie das Textfeld von der Reihenfolge her unterhalb anderer Textfelder setzten da sich sonst der Inhalt gegenseitig ueberschreibt.

Text Feld in den Vordergrund/Hintergrund bringen

Ab Version 24.1.116

Benutzen sie die beiden Knöpfe um Felder in der Z-Reihenfolge zu ändern.

Mehrfach Auswahl

Ab Version 24.1.129

Hiermit können mehrere Steuerelemente gemeinsam verschoben oder gelöscht werden.

Halten Sie die Linke CTRL Taste gedrückt und klicken Sie mit der Maus einzeln auf jedes Steuerelemente das Sie auswählen wollen. Durch nochmaliges klicken wird es wieder aus der Auswahl entfernt.

Durch drücken der ESC-Taste wird die Auswahl wieder demarkiert.