Cyclomedia Street Smart Viewer

Voraussetzungen

Mit dem Street Smart Viewer von Cyclomedia können Panoramaaufnahmen (360°-Aufnahmen) ähnlich wie bei Google Streetview angezeigt.

Um die kostenpflichtige MapEdit Erweiterung nutzen zu können ist ein Benutzerkonto bei Cyclomedia erforderlich. Falls die Daten und Zugänge noch nicht vorhanden, können sie in der Zwischenzeit bei Cyclomedia ein Login für Testprojekt beantragen. Über die Webseite https://www.cyclomedia.com können sie Ihre Zugangsdaten prüfen.

Zur Nutzung dieses Plugins benötigen Sie ausserdem eine MapEdit Street Smart Plugin Lizenz.

Desweiteren muss zwingend die "Micosoft Edge WebView2 Runtime" installiert sein. Das System prüft beim öffnen des Viewer ob diese vorhanden ist. Wenn nicht erscheint ein Dialog mit Optionen die den Download ermöglichen. Die Runtime kann auch manuelle unter folgender URL bei Microsoft heruntergeladen werden.

https://go.microsoft.com/fwlink/p/?LinkId=2124703

Konfiguration

Cyclomedia

Die Koordinatensysteme müssen im MapEdit und Cyclomedia Projekt identisch sein. Bei Settings steht die SRS (Koordinatensystem) des StreetSmart Projektes. In diesem Fall "ESPG:31467" und ggf. mit dem EPSG Code des MapEdit Projektes vergleichen. (siehe dortige Konfiguration)

Einstellungen SRS Koordinatensystem

Plugin hinzufügen

Um den Street Smart Viewer nutzen zu können müssen sie das Plugin MUM.GEO.STREETSMART.XAP dem Projekt hinzufügen in dem Sie den Viewer nutzen wollen.

Plugin hinzufügen

Plugin konfigurieren

In den Plugin Einstellungen muss der Usernamen und das Passwort von Cyclomedia angeben werden.

Plugin Einstellungen

Geben Sie hier auch das Koordinatensystem ein das ihr Cyclomedia Projekt benutzt.

Cyclomedia Benutzerkonto und Koordinatensystem

Die "Config Url" ist optional und muss nur angegeben werden wenn ein Street Smart Server im Intranet installiert ist.

Ribbon Knopf hinzufügen

Damit der Anwender den Street Smart Viewer in der Oberfläche öffnen kann können Sie im Ribbon Designer einen Knopf hinzufügen. Gehen Sie in den MapEdit AppBuilder und dort auf Repository ➝ Ribbons ➝ Application.

Map Edit AppBuilder Repository

Sie erhalten im oberen Bereich des AppBuilders folgende Funktionen zur Auswahl und wählen dort PlugIn Kommando hinzufügen.

Plugin Kommando Auswahl

Sie erhalten ein Auswahlfenster mit allen verfügbaren Kommandos der geladenen MapEdit Plugins. Wählen Sie den Street Smart Viewer um diese Funktion auszuwählen.

Auswahl Plugin Command

Wie für jeden Eintrag im Ribbon können auch hier spezifische Angaben noch angepasst werden.

Ribbon Street Smart Viewer

• Titel – Unter Titel können Sie die Beschriftung ändern.
  • Grösse – Unter Knopfgrösse haben Sie die Wahl zwischen Big/Medium/Small für die Symbolgröße.
  • Bild – Unter Bild können Sie ein beliebiges Symbol dem Plugin zuweisen.
  • Benutzergruppeneinschränkung – Unter Benutzergruppeneinschränkung haben Sie die Möglichkeit dieses Plugin nur einer bestimmten Benutzergruppe zuzuweisen.
  • Kommando – Unter Kommando wird das ausgewählte Plugin aufgeführt und ist hier nicht mehr manuell änderbar.

Aufruf in MapEdit Desktop

Um den Streetsmart Viewer aufzurufen können sie dies entweder über die rechte Maustaste in der Karte machen oder per Button aus dem Ribbon.

Start Plugin MuM Streetsmart Viewer

Sie können das Street Smart Viewer Fenster auch in das MapEdit Fenster eindocken.

Der Cyclomedia Streetsmart Viewer bietet eine Vielzahl von nützlichen Funktionen (z.B. messen).

Messen im Streetsmart Viewer