MapGuide Connection Tools

Mit dem Tool Connection Switcher können sie die FDO Datenbank Provider in Ihrem MapGuide Repository mit einem Klick von z. B. Topobase nach Oracle King ändern. Oder von King wechseln zu SQLITE oder PostGis. Alle Richtungen sind möglich!

Das Tool DB Name Switcher bietet die Möglichkeit den Namen der Datenbank Verbindung innerhalb des MapGuide Repository zu ändern.

Beides ist auch manuell über das MapGuide Studio möglich, jedoch nur sehr umständlich und zeitintensiv, da man jeden einzelnen Layer überarbeiten müsste.

Installation

Es bedarf keiner Einrichtung mehr. Die beiden Funktionen stehen fest im AppBuilder zur Verfügung.

Um MapGuide Connection Switcher oder Database Name Switcher zu nutzen, gehen Sie in den MapEdit AppBuilder und dort unter Karten Server. Dort öffnen Sie per Doppelklick die bestehende MapGuide Verbindung und dann finden Sie oben im Register die Tools:

Connection Switcher

Anwendung

Allgemeines

Bei beiden Funktionen muss die MapGuide-Verbindung/Server ausgewählt werden und dann im Anschluss die entsprechenden Änderungen automatisiert durchzuführen.

Achtung

Die Änderungen können nicht rückgängig gemacht werden.

Man kann nur z. B. von TB nach King und von King nach TB zurück den FDO Provider stellen. Oder den Namen von A nach B und B nach A zurückstellen. Diese Varianten sind möglich:

Migrationstypen

MapGuide Database Name Switcher

Dies ergibt dann Sinn, wenn Sie z. B. die Karte und Daten von einem Server auf einen anderen Server kopiert haben, oder die gleiche Karte oder Darstellung für ein weiteres identisches Datenbank Schema verwenden wollen. Oder es für eine MapGuide Karte einen neuen Datenbankuser gibt.

1. Über Query können sie sich alle Datenbank Verbindungen in diesem Repository anzeigen lassen.
  2. Anschließend wählen sie die Datenbankverbindung aus welche sie bearbeiten wollen und vergeben einen neuen Namen.
  3. Über den Button Change wird die Änderungen übertragen.

Database Name Switcher

MapGuide Connection Switcher

Dieser wird verwendet, wenn Sie die gleiche Karte / Darstellung für ein weiteres identisches Datenbank Schema verwenden wollen. Zum Beispiel war die MapGuide Karte mit Oracle Verbunden und jetzt soll diese auf einer SQLite DB laufen.

1. Wählen Sie die MapGuide Verbindung
  2. Unter Migrationstype stehen verschiedene zur Auswahl (z.B. TB = Topobase = Autodesk FDO Provider; King = OpenSource FDO Provider für Oracle)
  3. Über Query können sie sich alle Datenbank Verbindungen in diesem Repository anzeigen lassen.
  4. Anschließend wählen sie die Datenbankverbindung aus welche sie bearbeiten wollen
  5. Über den Button Migrate wird die Änderungen übertragen.

Video zum Ablauf / Anwendung

Im nachfolgenden Video sehen Sie, wie man einen Autodesk FDO Topobase / Oracle Enterprise Provider in MapGuideOpenSource auf den frei verfügbaren King FDO Oracle Provider umstellen können.