Master Detail Daten Band

Wenn Sie Master Detail Strukturen im Bericht verwenden wollen können Sie, mit dem Knopf "Kind Band hinzufügen, "Detail (Kind) Datenbänder dem aktuell aktiven, blau markierten Datenband, hinzufügen.

Beispiel:
Wir wollen einen Bericht erzeugen der zu jedem Kontinent (Tabelle CONTINET) der Erde das zugehörige Länder der Erde (Tabelle LAND) ausgibt.

Die Tabelle CONTINENT hat die Felder FID und NAME.
Die Tabelle LAND hat die Felder FID, FID_CONTINET und NAME.

Die Tabelle LAND ist über das Feld FID_CONTINET mit dem Feld FID aus Tabelle CONTINENT verküpft.

Beispiel PDF Ausgabe:

Erzeugen Sie zuerst einen einfachen Bericht auf die Tabelle CONTINENT.

Bei SQL geben sie ein:

select * from CONTINENT

Drücken sie OK und fügen Sie dann die Felder FID und NAME hinzu.

Sie werden sehen das beim hinzufügen der Felder vom Programm automatisch ein Buchstabe vor den Feldname gesetzt wird.
Dieser Buchstabe ist der Alias Name des Datenbandes und gibt an zu welchem Datenband ein Feld gehört. Wir benötigen diese Information später.

Danach markieren Sie das Daten Band CONTINENT so das es blau markiert erscheint und drücken dann den Kind Band hinzufügen Knopf.

Wählen dann die Datenbank und dann die Tabelle LAND.

Bei SQL geben sie folgendes ein:

select * from LAND where fid_continent={A.FID}

In der where Bedingung geben wir also an das die Tabelle "LAND" über das Feld "fid_continent" mit dem Feld "A.FID" (aus der Tabelle CONTINET) verknüpft sein soll.

Zur Laufzeit gibt das Programm dann den ersten Datensatz der Tabelle CONTINET aus.
Danach führt es den SQL des Kind Bandes aus und fügt bei {A.FID} den FID Wert (in unserem Beispiel FID 15480) des aktuellen Datensatzes der Tabelle CONTINENT ein.

select * from LAND where fid_continent=15480

Und gibt dann die Datensätze diese SQL aus.
Diesen vorgehen wird dann für jeden Datensatz der Tabelle CONTINET wiederholt.

Es erscheint dann unter dem ersten Datenband CONTINET ein weiteres Daten Band LAND.
Fügen Sie dann die Felder FID, FID_CONTINENT und NAME hinzu.

Sie werden sehen das vor die Feld Name vom Programm ein "B" gesetzt wird.

Sie können Kind Datenbänder und deren Hierarchie im Berichts Designer optisch durch die Einrückung des Datenband Titels (unten gelb markiert) erkennen.

Wenn Sie in einem Kind Datenband Felder eines übergeordneten Bandes anzeigen wollen können Sie dies tun indem Sie auf das Symbol "Text" bei "Steuerelement hinzufügen" klicken und dann den Namen des Feldes inklusive des Band Aliasnanmesn eingeben. In dem Fall {A.NAME} (Also der Name des Kontinents)

Bitte beachten

Die Felder jedes Datenbandes haben einen eigenen Alias Namen. Dies ist nicht der Tabellen Alias sondern der Datenband Alias Name!