Bericht erzeugen (aus Formular Definition)

Der Berichtsdesigner kann aus bereits bestehende Formular Definitionen einen Bericht erzeugen. Damit muss man nicht nochmal alles komplett neu konfigurieren.

Es werden Stand heute folgende Steuerelemente unterstützt:

• Kennungslisten
  • SQLLabel
  • SQLTextBoxen
  • Masterboxen

Nicht unterstützt:

• Formelfelder

Warum? Die Formeln sind in den Dialogen meist in der Programmiersprache VB.NET geschrieben. Der Berichtsdesigner unterstützt nur die Programmiersprache C#. Des weiteren ist die Entwickler Api der Dialoge nicht gleich wie die API des Berichtsmoduls. Deswegen können diese nicht 1: 1 übernommen werden sondern müssen händisch umgeschrieben werden.

Bei Dialogen mit mehreren Registern werden die Register untereinander gedruckt.

Hier ein Beispiel Dialog und die Ansicht des Dialoges im Formular Designer

Man sieht der Dialog hat viele Kennungslisten, SQL Labels, SQL TextBoxen, MasterBoxen etc etc

Zum erzeugen eines Berichts auf Grundlage einer Formular Definition.

Einen neuen Bericht anlegen und dann unten in der Liste Bericht aus Generic Dialog wählen.

Dann die Datenbankverbidung wählen und das Generic Formular das benutzt werden soll.

Das Ergebnis sieht dann so aus: Man sieht hier das Kennungslisten, SQL Labels etc als SQLs umgesetzt werden. Man sieht diese daran das es viele SQL Platzhalter im Stil {Sql.Name} im Bericht gibt. Den vollen SQL hinter diesen sieht man wenn man die Maus auf den Namen hält. Bzw. man kann die einzelnen SQLs mit dem Knopf SQLs im Ribbon des Berichts Designers bearbeiten.

Hier der Bericht und darunter das Orginal Formular