Einstellungen auf dem Client

Zusätzlich zu den Konfiguration im AppBuilder und Admin Panel können Voreinstellungen auf der Seite des Clients selbst getroffen werden. Viele von diesen Einstellungen werden später in Einstellungen des AppBuilders ausgelagert. Derzeit müssen diese Optionen jedoch leider noch auf dem Client selbst getroffen werden.

MapEdit Mobile (Web)

Allgemeine Einstellungen

Google Maps Navigation im Formular anzeigen

Da nicht jeder Nutzer die Navigationsfunktion via Google Maps benötigt, gibt es hier die Möglichkeit den Button hierfür zu verstecken.

QR-Code Zuweisung im Formular anzeigen

Es ist möglich die Buttons zur Verwaltung der QR-Code Zuweisungen zu verstecken, indem diese Option deaktiviert wird.

QR-Code-Scan im Menü anzeigen

Wird diese Option deaktiviert, so verschwindet die Funktion zum Scannen von QR-Codes

Karteneinstellungen

Objekte unter dem Mauszeiger hervorheben

Ist diese Option aktiviert, so werden alle auswählbaren VectorTile-Objekte, die sich unter dem Mauszeiger befinden, rot hervorgehoben.

Lokales Koordinatensystem zur Anzeige nutzen

Ist die Option aktiviert, so wird zur Koordinatenanzeige das Koordinatensystem angezeigt, welches vom Admin für die Karte in der Ref-Sys-Info definiert wurde. Wenn die Option deaktiviert ist, so wird WGS84 (EPSG:4326) genutzt.

Koordinatenanzeige

Bei der Anzeige der aktuellen Auflösung der Karte kann zwischen ShowScale und ShowZoom gewählt werden. Bei ShowScale wird der aktuelle Maßstab angezeigt, bei ShowZoom die aktuelle Zoomstufe.

Kartenstil

Unter Kartenstil kann ausgewählt werden, wie die Informationen zur Stilisierung der Karte ausgewertet werden sollen. Standardmäßig ist METRIC ausgewählt; wird hierbei eine Linie mit einer Breite von einem Meter im AppBuilder definiert, so wird diese dann auch im MapEdit Mobile Client einen Meter breit dargestellt. Wird jedoch PIXEL ausgewählt, so wird diese Linie dann einen Pixel breit dargestellt.

info

Diese Option ist im Normalfall stets auf METRIC zu belassen und ist nur für Debug-Zwecke hilfreich.

Objektauswahlradius

Diese Option gibt an in welchem Radius um den Mauszeiger herum beim Klick nach Objekten gesucht werden soll. Wird dieser sehr groß eingestellt, so werden enorm viele Objekte gefunden. Wird dieser sehr klein eingestellt, so muss der Klick sehr präzise ausgeführt werden. Über Zurücksetzen kann diese Einstellung wieder auf den Standard zurückgesetzt werden.

Koordinatenformat beim Kopieren

Durch die Funktion Koordinaten kopieren kann eine Position auf der Karte gewählt werden, deren Koordinaten dann zum Kopieren und Einfügen in eine andere Software bereitsteht. Durch die Einstellung Koordinatenformat beim Kopieren kann definiert werden, ob das Format der Koordinaten an dieser dann Lat/Lon oder Lon/Lat betragen soll.

Restore Settings

Hiermit werden alle Einstellungen auf den Standard zurückgesetzt.

Sprache

Die Spracheinstellung von MapEdit Mobile (Web) wird standardmäßig gleich der Sprache des Browsers gesetzt. Wird die Seite mit einem Browser geöffnet, welcher auf italienisch eingestellt ist, so wird sich auch MapEdit Mobile auf italienisch öffnen.

Manchmal kann es jedoch nötig sein, die Sprache separat hiervon einzustellen. Dies kann über diesen Button eingestellt werden.

Developer

Preview Mode

Mit Hilfe des Preview Modes können Funktionen, die noch nicht vollständig entwickelt sind oder noch ungetestet sind, ausprobiert werden. Zum Nutzen der Funktion wenden Sie sich bitte an uns.

caution

Bitte beachten Sie hierbei stets, dass nicht ausgereifte Funktionen ein unvorhersagbares Verhalten haben. Führen Sie diese möglichst auf einer Testumgebung aus.

Debug Mode

Der Debug Mode ist lediglich für Debug-Zwecke vorhanden. Diesen werden Sie im Normalfall nicht benötigen.