Erste Schritte

Eintragen der Server-URL

Alle MapEdit Mobile Clients kommunizieren mit MapEdit Core, dem neuen MapEdit-Backend. Dieses stellt die für MapEdit Mobile benötigten Daten und Konfigurationen bereit und führt Änderungen an Datensätzen auf Datenbankebene durch.

Für diese Kommunikation ist es jedoch notwendig, dass die Clients wissen unter welcher Adresse sie das Backend finden.

Bei MapEdit Mobile (Web) gestaltet sich das recht einfach - dadurch, dass MapEdit Mobile (Web) auf dem gleichen Applicationserver wie das Backend installiert wird, ist hier keine weitere Angabe möglich. Nach der Installation kann MapEdit Mobile (Web) gleich genutzt werden.

Bei den nativen MapEdit Mobile Apps muss die Adresse jedoch konfiguriert werden. Hierzu muss im Login-Screen auf Server hinzufügen getippt werden. Anschließend öffnet sich ein Dialog, in dem eine URL eingetragen werden kann; diese müssen Sie bei Ihrem Administrator erfragen.

Hinweis

Bitte beachten Sie, dass nur https-Verbindungen unterstützt werden.

Nach der Einrichtung der Serveradresse können Sie sich mit den im AppBuilder definierten Zugangsdaten anmelden.

Eintragen der Server-URL via QR-Code

Hinweis

Bitte beachten Sie, dass diese Funktion derzeit nur von MapEdit Mobile (Android) unterstützt wird.

Alternativ ist es möglich die Serveradresse über einen erstellten QR-Code einzutragen. Der Inhalt des QR-Codes muss hierbei wie folgt aufgebaut sein:

mapedit://?serverUrl={SERVER_URL}

So führt beispielsweise der nachfolgende QR-Code mit dem Inhalt mapedit://?serverUrl=https://demo.mapedit.de/mapedit-core zum Eintragen der Adresse unseres Demoservers.

Nach der Einrichtung der Serveradresse können Sie sich mit den im AppBuilder definierten Zugangsdaten anmelden.