Verwendung von Redlining-Ebenen

Über den Redlining Dialog ➝ Verwaltung ➝ Private Ebenen Verwaltung in MapEdit Desktop kann die Kartenart Redlining oder WMS definiert werden, die sowohl für alle Anwender sichtbar ist als auch nur für den Anwender selbst, sofern dem Projekt die Redlining-Funktion zugewiesen wurde (MapEdit AppBuilder ➝ Rechte ➝ Funktionen).

Private Ebenenverwaltung auswählen

Zur Auswahl stehen Private oder Öffentliche Ebenen.

Öffentliche oder Private Layer hinzufügen

Über Karte hinzufügen wurde der Kartenname "Heinz_Spezial" dem Privaten Bereich zugeordnet.

Neue Karte Typ Redlining hinzufügen

Die erstellte Ebene steht nun bereit zur Verwendung von Anmerkungen, Markierungen, Bemaßungen etc.

Auswahl des Redlining Layers

und steht auch im Redlining-Dialog zur Auswahl zur Verfügung.

Redlining Dialog

Tipp

Die im privaten Redlining Layer gezeichneten Objekte sind nur für den angemeldeten Benutzer auf dem aktuellen Arbeitsplatz sichtbar. Auf ein Veröffentlichen der Informationen wird bewusst verzichtet, da dies nicht der privaten Idee entspricht.

Der Anwender kann nebst einer neuen Redlining-Karte auch für sich eine eigenständige WMS-Karte einrichten.

Im folgenden Dialog einen Kartennamen vergeben und die Kartenart WMS auswählen:

WMS Karte anstelle Redlining Layer

Anschließend im Feld URL die notwendigen Daten eingeben:

WMS Karte anstelle Redlining Layer

Nun steht der WMS‐Dienst zur Verfügung:

WMS Karte anstelle Redlining Layer

Soll der eingebundene WMS‐Dienst wieder entfernt werden, so ist dies mit dem Dialog Private Ebenenverwaltung möglich:

WMS Karte anstelle Redlining Layer