Ebenensteuerung

Steuerung der Karten

Die Ebenensteuerung wurde vereinfacht umbenannt in die Steuerung und diese kann nicht mehr minimiert sondern nur zugeklappt werden:

Steuerung MapEdit Desktop

In der Steuerung befindet sich auch die Suche, die Lesezeichen und der Wechsel zu alternativen Geometrien, wie es zum Beispiel bei Stromdaten möglich ist (zum Geoschemaplan oder Orthogonalschema). Die Suche kann über die Einstellungen auch ausgekoppelt werden, also als einzelnes Fenster angezeigt werden.

Die Ebenen gibt der GIS-Administrator vor, diese kann der Anwender in MapEdit Desktop in der Baumstruktur nach seinen Wünschen an- und ausschalten.

Steuerung MapEdit Desktop

IconWofür
Es können jetzt die Untergruppen (mit den darunterhängenden Layern) komplett ein- und ausgeschaltet werden (MapGuide Einstellungen werden damit übersteuert)
Für jede Karte kann die Deckkraft verringert werden, falls mal eine Flächenfüllung etwas verdeckt. Das System merkt sich bei einem Neustart die geänderte Deckkraft bei privaten Ebenen aber nicht bei öffentlichen Ebene (Ebenen die alle Anwender sehen). Ab Version 22.2.64 merkt sich das System auch bei öffentlichen Ebene die Einstellung. Die Einstellung wird jedoch zurück gesetzt wenn der Administrator im AppBuilder die Deckkraft verändert.
Wenn der Anwender die Start-Kartenansicht wieder haben möchte, dann hilft Karten Reset.
Sobald die Weltkugel angezeigt wird und blinkt, wird eine Livekarte geladen. Erst wenn das Blinken aufhört, ist die Karte geladen.
Hinweis

Durch Doppelklick auf die Titelleiste des Steuerungsfenster kann die Größe des Fenster auf die Größe des Hauptfensters gesetzt werden.

Ebenen Filter

ab 22.2.64 steht über dem Ebenenbaum eine Eingabebox zum Filtern von Ebenen zur Verfügung. Diese zeigt alle Ebenen und Gruppen an die den Eingegeben Text enthalten. Eine Gruppe wid angezeigt wenn mindestens eine Ebene mit dem angegebenen Namen enthalten ist. Wenn Sie eine Gruppe sehen die keine Ebene enthält, dann kann es sein das eine gefundene Ebene in dem aktuellen Masstab nicht sichtbar ist.

Filter

Der Ebenen Filter ist optional und kann in den Einstellungen abgeschaltet werden.

Filter

Hinweis

Beachten Sie das das erste Filtern je nach Anzahl der verwendeten Karten einige Zeit in Anspruch nehmen kann da MapEdit zuerst alle beteiligten Karten laden muss. MapEdit lädt bei normaler Benutzung eine Karte erst wenn dies auch aktiviert wird. Dadurch ist das öffnen von MapEdit wesentlich schneller. Das Filtern benötigt jedoch zur Ausführung alle Karten und muss damit alle laden.

ab 24.1. werden gefundene Ebenen und Gruppen in Gelb angezeigt. Wenn eine Gruppe gefunden wird die den Suchtext enthält dann werden alle Layer, Untergruppen und Layer der Gruppe angezeigt. Durch die gelbe markierung kann unterschieden werden welche Layer/Gruppen tatsächlich gefunden wurden.