ALKIS Auskunft

Info

Dies ist eine Dokumentation für Anwender von MapEdit Desktop Version 20.1.101 oder höher.

ALKIS Auskunft

Info

Über das im nachfolgendem Bild markierte Icon gelangen Sie zur ALKIS Auskunft. Diese muss zuvor vom MapEdit Administrator für den Anwender freigegeben worden sein.

Menüleiste in MapEdit

ALKIS Auskunftskomponente

Info

Über die ALKIS Auskunft in MapEdit können Anwender mit entsprechenden Rechten Auskünfte aus den ALKIS Daten erhalten.

ALKIS Auskunft in MapEdit

Hier können Eigentümerdaten abgefragt oder bestimmte Flurstücksnummern gesucht werden. Es gibt eine Verbindung zur Karte, so dass ein Flurstück in der Karte angeklickt und abgefragt werden kann. Anders herum kann eine Flurstücksnummer gesucht werden und das Flurstück dann in der Karte angezeigt werden.

Zudem können über die Flurstücknummern die Lage (Straße und Hausnummer), die Eigentümer und der Bestand erfragt werden. Die Suche funktioniert hierbei überall gleich.

Beispiel

Die schnellste Möglichkeit ein gewünschtes Flurstück zu finden bietet die manuelle Eingabe in der Suche, also bspw. durch Eingabe von "O" wenn die "Oldenburgerstraße" gesucht wird. Daraufhin werden alle Einträge aufgelistet die mit "O" beginnen. Mittels Klick mit der linken Maustaste kann nun die gewünschte Straße ausgewählt werden.

ALKIS Auskunft mit Auswahl der Straßen mit dem Anfangsbuchstaben "O"

ALKIS Auskunft mit Auflistung aller verfügbaren Hausnummern in der ausgewählten Straße

Suche Sie die Hausnummer "3", dann geben Sie "3" ein und klicken rechts auf Suchen. Es werden alle Hausnummern angezeigt, die mit "3" beginnen. Wählen Sie nun unten die Hausnummer "3" aus, weiter geht es über den Button In Karte anzeigen. In der Karte wird das Flurstück jetzt angezeigt.

ALKIS Auskunft mit Auflistung der Ergebnisse der Suche zur Adresse

Werden Angaben zum Nachbarflurstück benötigt, ist dies über den Button Auswahl in Karte möglich. Per Klick mit der linken Maustaste auf das Flurstück, öffnet sich die ALKIS Auskunft mit dem Ergebnis.

ALKIS Auskunft der Auswahl eines Flurstückes in der Karte

Hinweis

Sollen mehrere Flurstücke in der Karte ausgewählt werden, wechseln Sie rechts oben in MapEdit unter Auswahlmodus zu mehrere Objekte!

Auswahleinstellungen für die Auswahl von Objekten in der Karte

Hinweis

Auf diese Weise können in der Karte mehrere Flurstücke ausgewählt werden! Mit Abbrechen (links unten in MapEdit) kommen Sie zurück zur ALKIS Auskunft, in der nun die gewählten Flurstücke angezeigt werden.

Abbruch und Pause der Auswahl von Objekten in der Karte :::

Hinweis

Um zu den Flurstücken mehr Informationen zu erhalten, klicken Sie im unteren Teil der ALKIS Auskunft auf den Bereich Berichte.

Info

Je nach Berechtigung des Anwenders kann die Wahl zwischen vier Berichten getroffen werden.

Auswahl der unterschiedlichen Berichte

Wählen Sie hier den gewünschten Bericht aus und klicken auf den Button Bericht erzeugen. Anschließend öffnet sich die PDF Vorschau.

Hinweis

Dies setzt einen installierten PDF-Reader voraus.

PDF Vorschau eines Berichtes

Hinweis

Alternativ zur ALKIS Auskunft können Sie über den Info-Button ein Flurstück in der Grafik auswählen, daraufhin wird der Dialog "Flurstücke" (direkt aus der Datenbank) geöffnet.

Info-Button in der Menüleiste zur Objektauswahl:

Dialog mit den ausgewählten Flurstücken im Filter:

Tipp

Weitere Informationen zu den Eigentümern erhalten Sie per Klick auf den Button "…".

Hinweis

Über diesen Dialog besteht nicht die Möglichkeit Berichte auszudrucken!