Redlining

Info

Dies ist eine Dokumentation für Anwender von MapEdit Desktop Version 20.1.101 oder höher.

Info

Redlining ist ein umfangreiches Tool, mit dem Anwender in der Karte zeichnen können und diese Zeichnungen drucken, speichern und wieder laden können! Mit dem Redlining-Assistenten erstellen Sie temporäre Grafiken, die nicht in die Datenbank der Fachschalen gespeichert werden!

Redlining

Markierungen (Redlining) werden auf einem eigenen Layer abgelegt, den Sie bei Bedarf ausblenden können. Markierungen lassen sich speichern, weitergeben und ausdrucken. In MapEdit Desktop hat Redlining ein eigenes Register, damit der Anwender schneller auf einzelne Befehle aus dem Redlining zugreifen kann. Die umfangreichen Befehle sind über den Redlining-Assistenten zu finden.

Reiter "Redlining" mit allen Redlining Werkzeugen

Über die erste Schaltfläche Redlining Dialog öffnet sich das Standardfenster des Redlinings. Sie können über dieses Fenster wie gewohnt alle Befehle ausführen oder Sie verwenden die gewünschten Befehle aus der Multifunktionsleiste.

Schaltfläche "Redlining Dialog"

Dialogfenster des Redlinings

• Aktive Redlining Ebene: Über die private Ebenenverwaltung können neue Layer erstellt werden. Auf der Ebene, die angezeigt wird, werden die Redlining-Objekte angelegt.

Einstellung der aktiven Redlining Ebene

Bearbeiten

IconFunktionBeschreibung
Alle Redlining Layer löschen Alle Redlining-Objekte werden von allen Redlining Ebenen gelöscht.
Aktive Redlining Ebene leerenEs werden nur alle Redlining-Objekte von der aktiven Ebene, welche ausgewählt ist, gelöscht.
Redlining Objekt löschenPer Klick auf diesen Befehl, können Sie mit der linken Maustaste in der Karte ein Redlining Objekt gezielt löschen.
RückgängigPer Klick auf diesen Befehl, können ausgeführte Redliningbefehle wieder rückgängig gemacht werden (hierbei allerdings beschränkt auf die zuletzt ausgeführten Befehle).
PunktfangDie Toleranz beim Punktfang ist fest programmiert. Der Punktfang kann für jede Aktion de- oder aktiviert werden und erscheint beim Ausführen einer Aktion in der Statuszeile. Hierbei können in der Karte vorhandene Punkte (auch Eckpunkte einer Polylinie) gefangen werden.

Anzeige in der Statusleiste

Messen

In der Gruppe Messen haben Sie direkt Zugriff auf die drei wichtigen Befehle, um Objekte in der Karte temporär auf einem Redlining Layer einzumessen.

Die Stilisierung der Bemaßung (Farbe, der Texthöhe, etc.) kann auf Wunsch im Hauptdialog des Redlinings unter dem Reiter Bemaßung vorgenommen werden.

Redlining Dialog, Reiter Bemaßung zur Einstellung der Stilisierung

IconFunktionBeschreibung
 Messen LinieMit jeweils einem Klick auf den Anfangs- und Endpunkt einer Linie in der Grafik, wird die Entfernung zwischen den beiden Punkten gemessen und gleichzeit angeschrieben.
Messen (Linienzug)Durch Klicken eines Linienzuges in der Grafik wird dessen Gesamtlänge gemessen und angeschrieben.
Messen (Fläche)Per Mausklick wird mit diesem Befehl eine Fläche in der Grafik umfahren, der Flächeninhalt gemessen und angeschrieben.
Kreisradius eines Redlining Kreises bemaßenDieser Befehl ermöglicht es, den Radius eines vorhandenen Redlining Kreisobjektes zu messen und anzuschreiben.
Winkel zwischen zwei Linien messenDurch Auswahl von zwei Linien wird der Winkel zwischen den Linien berechnet und angeschrieben (Ab Version 24.1)

Punkt

Hier können Symbole in der Grafik gesetzt werden.

Für das Redlining kann eine Ebene (Layer in der Steuerung) ausgewählt werden. Nach der Auswahl eines Symbols kann die Größe, Einheit und Drehung angepasst werden. Wurde das Symbol bereits in der Grafik gesetzt, können nachträglich die Drehung sowie die Position des Punktes angepasst werden.

Dialog Redlining mit den Stilisierungs-Einstellungen im Reiter "Punkt"

Verwenden eigener Symbole

Möchten Sie eigene Symbole verwenden, kann ihr Administrartor diese in das Installationsverzeichnis vom MapEdit Server in den Pfad C:\inetpub\wwwroot\Mum.Geo.Services\Images\Symbols kopieren. Es werden hierbei nur Bilder im PNG-Format unterstützt.

Wenn Sie für ein einzelnes Projekt oder Kartenfenster unterschiedliche Symbole zur Auswahl anbieten wollen, legen Sie bitte unter dem Pfad C:\inetpub\wwwroot\Mum.Geo.Services\Images\Symbols einen eigene Unterordner an.

Wählen Sie dann im AppBuilder unter Karten->Kartenfenster im Register „Mehr“ mit dem Knopf hinter dem Eingabefeld „Symbol Pfad“ diesen neuen Ordner aus.

Es werden dann alle Symbole diese Ordner angezeigt. Sie können in diesem Ordner auch beliebig verschachtelte Unterordner mit Symbolen anlegen. Diese werden dann im Client in der Auswahlbox über der Symbol Liste angezeigt.

Hinweis

Wenn Sie die Ordner oder Symbole nicht sehen dann drücken Sie im Redlining-Dialog den Aktualisieren-Knopf. Ggf müssen Sie MapEdit Client neu starten.

Symbol an Koordinate zeichnen

Die Funktion Symbol an Koordinate zeichnen ermöglicht durch Eingabe einer Koordinate an dieser Koordinate ein Symbol einzusetzen.

Dialog der Koordinateneingabe zur Platzierung eines Symbols

Über Objekt entfernen kann, falls notwendig, ein Symbol wieder gelöscht werden. Mit Klick auf Rückgängig wird die zuletzt durchgeführte Aktion rückgängig gemacht.

Text

Setzen Sie freie Texte in die Grafik. Dazu schreiben Sie den Text in das freie Feld Text: und setzen den Text anschließend über den Schalter Text zeichnen in die Grafik. Texte können auch nachträglich gedreht, verschoben oder gelöscht werden.

Dialog Redlining mit den Stilisierungs-Einstellungen im Reiter "Text"

Info

Texte können unter Hintergrundfarbe farblich hinterlegt werden, um so die Texte in der Grafik besser lesbar zu machen. Dies findet bspw. beim einfügen von Texten auf Luftbilder Anwendung.

Linien

Zeichnen Sie freie Linien oder auch Linienzüge in die Grafik. Auf eine bestehende gezeichnete Linie können nachträglich Knoten gesetzt und verschoben werden, so kann der Verlauf der Linie nachträglich verändert werden.

Dialog Redlining mit den Stilisierungs-Einstellungen im Reiter "Linie"

Es stehen folgende Funktionen zum Zeichnen einer Linie zu Verfügung:

• Zeichne Linie
  • Linie mit vordefinierter Länge zeichnen
  • Parallel Linie zeichnen (mit Angabe einer Redlining Referenzlinie)
  • Zeichne Linienzug (über mehrere Knoten)
  • Knoten einfügen (in eine bestehende Redlining Linie)
  • Knoten verschieben
  • Knoten löschen

Kreis

Ein Kreis kann über einen eingegebenen Radius in das Feld Radius (Meter) definiert werden und anschließend mit Klick auf den Button Zeichne Kreis über den Mittelpunkt des Kreises in die Karte gezeichnet werden.

Dialog Redlining mit den Stilisierungs-Einstellungen im Reiter "Kreis"

Info

Mit Klick auf den Button Zeichne mit Radius wird zunächst der Mittelpunkt und anschließend der Radius des Kreises in der Grafik definiert und der Kreis gezeichnet.

Fläche

Gezeichnete Flächen können nachträglich ebenfalls über die Knoten verändert werden. Als Flächenfüllungen stehen Füllfarben und einige Schraffuren zur Verfügung. Zudem kann die Umringlinie einer Fläche ausgestaltet werden.

Über den Schalter vorhandene Fläche bemassen kann einer schon vorhandenen Redliningfläche der Flächeninhalt angeschrieben werden.

Hinweis

Möchte Sie den Flächeninhalt auf Flächen aus der Datenbank anschreiben lassen, muss im ersten Schritt aus dem gefilterten Objekt über das Formular eine Redliningfläche erzeugt werden. Dazu öffnen Sie das Formular für die gewünschte Fläche. Im Kontextmenü (Klick mit der rechten Maustaste) gelangen Sie zu dem Befehl Alle Objekte der Selektion als Redlining zeichnen.

Formular Dialog eines Gebäudes, mit Kontextmenü der rechten Maustaste

Im nächsten Schritt können Sie dann für die vorhandene Redliningflächen, mit dem Befehl Vorhandene Fläche bemassen über das Redlining den Flächeninhalt anschreiben.

Dialog Redlining mit den Stilisierungs-Einstellungen im Reiter "Fläche"

Bemaßung

Info

Für Bemaßungen ergeben sich zwei Arten, die ausgerichtete und die orthogonale Bemaßung. Zudem können freie Texte für den Maß-Text angegeben werden. Die orthogonale und ausgerichtete Bemaßung unterscheiden sich in der Darstellung. Die orthogonale Darstellung ist i.d.R. immer gestrichelt.

Dialog Redlining mit den Stilisierungs-Einstellungen im Reiter "Bemaßung"

Ansicht einer Bemaßung in der Grafik

Info

Ebenfalls finden Sie dort die Befehle für Messen von Linien, Flächen und dem Kreisradius. Diese Befehle beinhalten den Objektfang.

Hinweis

Über Objekt entfernen wird eine komplette Bemaßung gelöscht!.

Verwaltung

Info

Das Redlining kann gespeichert und wieder geladen werden. Für gespeicherte Varianten besteht die Möglichkeit diese zu löschen. Zudem kann das Redlining als DXF exportiert werden!

Dialog Redlining im Reiter "Verwaltung"

Das Redlining kann Privat (also nur zur eigenen Nutzung) oder Öffentlich (für dieses und alle weiteren Projekte) gespeichert werden. Hierfür muss ein Zeichnungsname für die Dateien vergeben werden. Anschließend werden diese Dateien auf dem MapEdit Server abgelegt.

Dialog zur Speicherung von Redlining Dateien

Hinweis

Wird der Speichertyp Privat gewählt, wird die Datei auf dem MapEdit Server im Ordner: C:\inetpub\wwwroot\MumGeoData\Userdata\{projektname}{GUID des Benutzers}\Redlining gespeichert!

Dialog zur Speicherung von Redlining Dateien

Hinweis

Die Unterordner im Speichertyp Privat werden automatisch aus der Ordnerstruktur des Speichertyps Öffentlich (nur dieses Projekt) übernommen!

Hinweis

Die Option Öffentlich (Projektübergreifend) kann bei Bedarf durch einen Administrator in der Rechteverwaltung für eine Benutzergruppe aktiviert werden!

Dialog zur Speicherung von Redlining Dateien

Info

Auf dem MapEdit Server werden die Dateien in dem Verzeichnis: C:\inetpub\wwwroot\MumGeoData\Userdata\Shared\Redlining abgelegt (der IIS muss Zugriff auf dieses Verzeichnis haben). In diesem Ordner können beliebige Unterordner angelegt werden.

Hinweis

Wird die Option Öffentlich (nur in diesem Projekt) gewählt, wird das Redlining unter: C:\inetpub\wwwroot\MumGeoData\UserData{projektname}\Public\Redlining\ auf dem Server gespeichert.

Achtung

Aktuell ist es für diese Redlining-Daten leider nicht möglich eigene Verzeichnisse an anderer Stelle zu erstellen. Alternativ könnte das festgelegte Verzeichnis C:\inetpub\wwwroot\MumGeoData\Userdata\Shared mit einem anderen Verzeichnis (auf einem anderen Server) synchronisiert werden, da die Dateigrößen der Redlining-Dateien sehr gering sind. Die Synchronisierung ist über ein Freeware Tool möglich!

DXF Export

Erstellt lokal (auf dem Arbeitsplatz) eine DXF-Datei.

Hinweis

Wenn Sie exportierte Punkte nicht sehen liegt das daran das das Standard Symbol für Punkte in AutoCad ein Pixel ist. Also extrem klein und fast nicht sichtbar. Sie können die Darstellung in AutoCad mit dem Befehl "ddptype" ändern.

Siehe AutoCad Handbuch
To Change the Appearance of Points
https://help.autodesk.com/view/MAP/2024/ENU/?guid=GUID-4FD31555-D314-4803-BA4A-442E37393851

DXF Import

Importiert eine DXF und deren Inhalte werden in der Grafik angezeigt.

Für den Import werden folgende Optionen angeboten:

OptionBeschreibung
In Standard-Layer importierenAlle Elemente der DXF-Datei werden in den Standard Layer importiert, hierbei ist nicht wichtig auf welchem DXF Layer diese liegen. Der Standard-Layer ist der, der unter dem Namen Redlining in MapEdit zur verfügung steht.
Fehlende Layer anlegenWenn in der DXF ein Element mit einem Layername steht den es in MapEdit nicht als Redlining Layernamen gibt, wird dieser Layer neu angelegt und das entsprechende Element diesem Layer zugeordnet.
Fehlende Layer in Standard Layer importierenWenn in der DXF ein Element mit einem Layernamen steht den es in MapEdit nicht gibt, wird dieses Element in den Standard Layer Redlining eingelesen.

Dialog für den DXF Import in MapEdit

Löschen

Diese Funktion ermöglicht Redlining-Objekte aus der Grafik zu löschen. Zudem können hier die Ebenen (Layer) gelöscht werden.

Dialog Redlining im Reiter "Löschen"

Dialog Redlining im Reiter "Löschen" mit weiteren Optionen im unteren Teil des Dialoges

FunktionBeschreibung
Objekt entfernen:Per Mausklick kann jedes Redlining-Objekt einzeln gelöscht werden. Wird der Mauszeiger über ein Redlining-Objekt bewegt, wird dieses markiert somit wird vermieden ein Objekt ungewollt zu löschen.

Ändern

Bereits gesetzte Redlining-Objekte können über diese Funktion nachträglich geändert werden. Klicken Sie hierfür auf Zeichenstil ändern, anschließend auf das Objekt in der Grafik. Daraufhin öffnet sich der Redlining Dialog im Reiter Ändern.

Redlining Dialog im Reiter "Ändern"

Entweder Sie wählen gezielt den Redlining Typ aus, um diesen nachträglich zu ändern oder Sie verwenden (Alle Typen) und klicken dann das Redlining-Objekt in der Karte an. Hier besteht die Möglichkeit, die Eigenschaften zu ändern und Redlining-Objekt auf einen anderen Layer zu verschieben. Die Bemaßung wird jetzt als ein Objekt erkannt, auch beim Verschieben auf einen anderen Layer.

Kontextmenü --> Alle Objekte der Selektion als Redlining zeichnen

Wird im Kontextmenü (Klick mit der rechten Maustaste) die Funktion Alle Objekte der Selektion als Redlining zeichnen. ausgeführt

Formular Dialog eines Gebäudes, mit Kontextmenü der rechten Maustaste

kann die Ebene und die Stilisierung der Fläche(Linie / Füllung / Schraffur) bestimmt werden.

Formular Dialog eines Gebäudes, mit Kontextmenü der rechten Maustaste

Redlining Einheiten

Einstellung für Einheit Pixel auf Meter (Standard ist Pixel)

Eine fix programmierte Einstellung der Einheiten ist nicht gewünscht.

Wenn man Ribbon Knöpfe benutzt, kann man das einfach im AppBuilder vorgeben.

Einfach in den AppBuilder gehen, bei Ribbons das "Application" Ribbon aufmachen. Dann auf den Redlining Knopf gehen wo man die Einstellung anpassen will. Rechts auf den "Change" Knopf drücken und einstellen was man haben will.

Das ist dann die Einstellung die kommt wenn man den Knopf das erste mal in einer Session drückt. Ändert man dann im Client den Wert, dann merkt es sich den Wert bis zur Sessison Ende (also das Programm beenden wird) Beim nächtsen starten kommt wieder das was man im AppBuilder eingestellt hat.

Man kann auch zwei Knöpfe machen, einen für Meter und einen für Pixel wenn man das will. Einfach den Befehl ein zweites mal anlegen.

Unabhängig davon gibt es noch rechts neben den Digitalisier Knöpfen einen Bereich "Favoriten" Dort werden die Einstellungen gespeichert. Wenn man also einen Text mit Einheit Meter anlegt, dann erscheint dort ein Knopf "10m ABC" (die Zahl zweigt den jeweiligen Wert an) Wenn man die Maus auf den Knopf hält sieht man im Tooltip die gesamten Einstellungen des Knopfes.

Diese Favoriten Knöpfe merkt sich das Programm. D.h. beim nächsten Programmstart sind die Knöpfe wieder da. Die Knöpfe sind sortiert nach der "wie of man den Knopf benuzt"

Mann kann also mit dem "normalen" Ribbon Knopf eine Linie erzeugen, die Einstellungen auf grün, Linienbreite 5" einstellen. Dann erscheint in den Favoriten ein Knopf mit einer grünen Linie. Dann eine rote Linie anlegen, eine blaue etc.

Nun kann man anstatt nun jedesmal die Einstellungen zu ändern einfach direkt diese Knöpfe benuzten.