3D Viewer

3D Viewer Grundlagen

Anmerkung

Die 3D-Ansicht wird in einem eigenständigen Fenster angezeigt!

3D Viewer in MapEdit

Zeige im 3D Viewer

Sobald das Mum.Geo.CesiumViewer-Plugin für das Projekt, durch den MapEdit Administrator aktiviert wurde, wird dem Kontextmenü automatisch ein Menüpunkt "Zeige im 3D Viewer" hinzugefügt.

Kontextmenü der rechten Maustaste

Autozoom

Wurde ein entsprechender Menüeintrag durch den Administrator konfiguriert, können Anwender ein automatisches Zoomen/Panen der 3D-Ansicht über die folgende Schaltfläche aktivieren.

grafik221

Objektauswahl

Wenn eine Verbindung zu einer Sachdatenmaske eingerichtet wurde, können Anwender ein Objekt in der 3D-Ansicht anklicken. Daraufhin wird automatisch die zugehörige Maske angezeigt.

Sachdatenmaske, hier Daten aus dem Baumkataster

Messen

Im "normalen" Modus muss für jede Messung das Messwerkzeug neu aktiviert werden.

3D Viewer in MapEdit

Alternativ dazu kann das Messwerkzeug arretiert werden, um mehrere Strecken hintereinander zu messen.

3D Viewer in MapEdit

Per Klick auf den Button X können alle Messungen enfernt werden.

grafik225

Daten neu laden

Wurden bspw. Daten auf einem Server neu erstellt, können diese Daten mit einem Klick auf den Refresh-Button neu geladen werden.

grafik226

3D Viewer Beispiel Campus Energiezentrale

Autodesk Revit to MuM MapEdit

Die Visualisierung von Revit-Modellen in einem 3D-Modell ist mit MuM MapEdit möglich. Modelle aus Revit können einfach und effizient über MuM MapEdit für andere Personen und Organisationen zugänglich gemacht werden. Auch Gelände- und andere Infrastrukturdaten stehen durch diese neuen Möglichkeiten der Visualisierung schnell zur Verfügung. Erkunden Sie in MapEdit Ihre Liegenschaften mit Gebäuden von Revit-Modellen. Die Datenaufbereitung kann On-Premise oder ebenso in der Mensch und Maschine Managed Solution erfolgen. Somit benötigen Sie nur noch MapEdit, um auf die Daten zugreifen zu können.

Datengrundlage

MuM 3D Data Converter

Geländedaten (DGM, Terrain)

Der MuM 3D Data Converter wurde verwendet, um ein vorhandenes Geländemodell im ElevationTiff Format in das quantized-mesh Format zu konvertieren. „quantized-mesh“ ist ein streambares Format für ein Geländemodell.

Gebäudedaten (aus aus CityGML)

Mit Hilfe des MuM 3D Data Converters wurden Gebäude aus einem CityGML-Datensatz in das Batched 3D Model Format konvertiert. „Batched 3D Model“ ist ein Unterformat von „3D Tiles“.

Bäume aus aus Oracle Spatial (Punkte)

Um die Bäume aus einer Oracle Spatial Datenbank in das Instanced 3D Model Format zu konvertieren, wurde der MuM 3D Data Converter eingesetzt. „Instanced 3D Model“ ist ein Unterformat von „3D Tiles“.

Anmerkung: weiterführende Infos befindet sich in der Hilfe zu MapEdit im Kapitel 3D Viewer.

FME

Mit FME wurden Modelle aus Revit und aus Sketchup konvertiert.

Auch wurden Infrastrukturdaten (Leitungskataster, z.B. Kanaldaten aus einer Datenbank) mit Hilfe von FME konvertiert.

Voraussetzung

FME Desktop 2019.1 (Beta): Mit FME 2019 wurde der Revit Reader optimiert, so dass nun rvt-Dateien problemlos eingelesen werden können.

MapEdit 3D: mit Cesium Viewer

Vorgehensweise
  1. Beziehen der Revit Daten / Speichern des Revit-Projektes als *.rvt

2. Da das Revit-Projekt üblicherweise in einem örtlichen Koordinatensystem aufgebaut ist, muss dieses zur Einbindung in MapEdit 3D entsprechend ausgerichtet werden. Ebenfalls ist es für den Cesium-Viewer notwendig, dass allen Daten ein Koordinatensystem zugewiesen ist.

3. Anpassen der Workbenchparameter 3D Viewer in MapEdit

4. Starten der FME Umsetzung nach Cesium 3D Viewer in MapEdit

5. Für MapEdit; kopieren der Cesium Files nach „C:\inetpub\wwwroot\MumGeoVirtualGlobe\Layers“

6. Konfigurieren der 3D-Layerverwaltung in MapEdit 3D Viewer in MapEdit

Suchen und Finden

Campus Suche

ermöglicht die hierarchische Suche nach Campus - Gebäude - Stockwerk - Raum

Beispiel: Campus Energiezentzrale

3D Viewer in MapEdit

Beispiel: Campus-Gebäude-Stockwerk-Raum

3D Viewer in MapEdit

Zeige in 3D

Die Funktion wird über das Kontextmenü aufgerufen.

3D Viewer in MapEdit

Sicht vom Fernsehturm auf das Demogebiet:

3D Viewer in MapEdit

Sicht auf den Campus Energiezentrale:

3D Viewer in MapEdit

Blick von der Messe Stuttgart auf die Schwäbische Alb:

3D Viewer in MapEdit

Ein Blick in die Kanalunterwelt:

3D Viewer in MapEdit

Anzeige in Revit

Zu Demo-Zwecken wird hier der Revit-Viewer verwendet.

Anzeige Campus

Aus dem MapEdit Campusdialog heraus kann Revit geöffnet werden.

3D Viewer in MapEdit

Anzeige Gebäude

Aus dem MapEdit Gebäudedialog heraus kann Revit geöffnet werden.

3D Viewer in MapEdit