Stromführende Objekte

Stromführende Objekte sind:

• Stromladepunkt (EL_CHARGING_POINT)
  • Erzeuger (EL_GENERATOR)
  • Leuchtstelle (EL_LIGHT)
  • Verbraucher klein (EL_MINOR_CONSUMER)
  • Hausanschluss (EL_SERVICE_POINT)
  • Muffe (EL_SLEEVE)
  • Stromspeicher (EL_STORAGE)

In all diesen Formularen kann das API Control "$BUS_BAR_CONTROL" verwendet werden.

Beispiel:

Stromladepunkt

Dieser Knopf stellt eine Verbindung zwischen dem Abgang (EL_FEEDER_xxx) und dem Leitungsabschnitt (EL_CONDUCTOR) her in dem das Feld FID_CONDUCTOR des Abgangs gefüllt wird.

Der Knopf erscheint bei allen Einträgen wo noch keine Verbindung vorhanden ist, also das Feld FID_CONDUCTOR leer ist.

Es gibt zwei Varianten bei der Datenerfassung. Beide Varianten werden immer ausgeführt.

Trasse

Die Leitungsabschnitte sind einer Trasse oder in einem Rohr, das in einer Trasse liegt, zugeordnet.

Nach drücken des "Link Topology" Knopfes werden alle noch nicht zugeordneten Leitungsabschnitte der Trassen angezeigt wo es einen topologische Verknüpfung in der Topologie "Bauliche Verbindungen" (EL_STR_CONN) zwischen der Struktur (Station,Mast, etc) und der Trasse (EL_SEGMENT) gibt und wo die gleiche Spannung vorhanden ist.

Für den gewählten Leitungsabschnitt wird dann außerdem einen topologische Verknüpfung in der Topologie "elektrische Verbindungen" (EL_CONN) zwischen der Trasse und dem Abgang erzeugt.

Siehe genaue Detail weiter unten.

Mehrstrich/Schema

Die Leitungsabschnitte/Kabel liegen nicht in Trasse, sind am Anfang oder Ende auf das Symbol z.B. EL_STATION gezeichnet, und/oder damit topologisch verknüpft. Am anderen Ende des Leitungsabschnitt ist z.B. der Hausanschluss, Muffe usw. topologisch verknüpft.

Nach drücken des "Link Topology" Knopfes werden alle noch nicht zugeordneten Leitungsabschnitte angezeigt wo es einen topologische Verknüpfung in der Topologie "elektrische Verbindungen" (EL_CONN) zwischen der Struktur (Station,Mast, etc) und einem Leitungsabschnitt (EL_CONDUCTOR) gibt und wo die gleiche Spannung vorhanden ist.

Siehe genaue Detail weiter unten.

Details zur Variante Trasse

Mittels der FID_STRUCTURE der Station (Pole/Linkbox etc) wird zuerst gesucht ob es eine topologische Verknüpfung zu einer oder mehreren Trassen (EL_SEGMENT) gibt.

Mittels diesem SQL

select fid_from as fid from EL_STR_CONN where table_name_from='EL_SEGMENT' and fid_to={FID_STRUCTURE}
union select fid_to as fid from EL_STR_CONN where table_name_to='EL_SEGMENT' and fid_from={FID_STRUCTURE}

Dann wird nach alle EL_CONDUCTOR der Trasse(n) gesucht und
je nach EL_FEEDER Tabelle nach einem Conductor mit passender Voltage_id.

Es können hier

TabelleVoltage_id
EL_FEEDER_LOW2 und 6
EL_FEEDER_MID3
EL_FEEDER_LIGHT5
EL_FEEDER_HIGH4

Es werden folgende SQLs ausgeführt

Alle direkten Condutors einer Trasse

select  sc.fid_segment, c.fid, c.name_number from  EL_SEGMENT_CONDUCTOR sc, EL_CONDUCTOR c where sc.fid_conductor=c.fid and c.id_voltage in ({VOLT_IDS}) and sc.fid_segment={FID_SEGMENT}

Alle Condutors in einem Rohr einer Trasse

select SD.fid_segment, C.fid,  C.name_number from  EL_SEGMENT_DUCT SD, EL_DUCT_CONDUCTOR DC, EL_CONDUCTOR C  where SD.fid_duct=DC.fid_duct and DC.fid_conductor=C.fid and c.id_voltage in ({VOLT_IDS}) and SD.fid_segment={FID_SEGMENT}

Alle Conductors in einem innen Rohr einer Trasse

select SD.fid_segment,  C.fid,  C.name_number from  EL_SEGMENT_DUCT SD,  EL_DUCT_DUCT DD,  EL_DUCT_CONDUCTOR DC,  EL_CONDUCTOR C  where  SD.fid_duct=DD.fid_outer_duct   and DD.fid_duct=DC.fid_duct   and DC.fid_conductor=C.fid   and c.id_voltage in ({VOLT_IDS})  and SD.fid_segment={FID_SEGMENT}

Der Anwender wählt dann ggf einen der gefundenen Conductors aus und es wird in
Der Tabelle EL_CONN ein Eintrag erzeugt der die Topologische Verknüpfung zwischen der Trasse und des Abgangs (EL_FEEDER_xx) darstellt.

Desweiteren wird FID_CONDUCTOR der EL_FEEDER Tabelle gefüllt.

Details zur Variante Mehrstrich/Schema

Wir befinden im Dialog EL_LINK_BOX. Der Datensatz der Linkbox hat die FID 1984703.

Man drückt auf den Knopf "Create Topology" beim Abgang mit der FID 1984710. Dann werden die EL_CONDUCTOR gesucht mit diesem SQL

select fid_from as fid from EL_CONN where table_name_from='EL_CONDUCTOR' and fid_to={FID}
union select fid_to as fid from EL_CONN where table_name_to ='EL_CONDUCTOR' and fid_from={FID}

Bei {FID} wird die Linkbox FID 1984703 eingesetzt.

Für jede der Fids wird dann dann folgender SQL ausgeführt

select  c.fid, c.name_number from EL_CONDUCTOR c where and c.id_voltage in ({VOLT_IDS}) and c.fid={FID_CONDUCTOR}

Bei {FID_CONDUCTOR} die jeweils gefundene FID aus dem Ergebnis oben eingetragen und bei {VOLT_IDS} wird abhängig davon von in welcher Tabelle das Element ist bei dem man "Create Topology" gedrückt hat (in dem Fall Abgang mit der FID 1984710) das hier genommen.

EL_FEEDER_LOW voltageIds = 2,6 EL_FEEDER_MID voltageIds = 3 EL_FEEDER_LIGHT voltageIds = 5 EL_FEEDER_HIGH voltageIds = 4

Das Ergebnis wird dann in der Auswahl angezeigt und man kann dieser Leitungsabschnitt mit dem Abgang topologisch verknüpfen.

Am Ende werden noch aus EL_CONN alle Einträge entfernt wo der gewählte Leitungsabschnitt EL_CONDUCTOR und die am Anfang noch verbundene EL_LINK_BOX verbunden waren. (Topologie aktualisiert dh. neu ist der Leitungsabschnitt mit dem Abgang und nicht mehr mit der EL_LINK_BOX an dem einen Ende topologisch)