Starten via Windows Kommando Zeile

Allgemeines

MapEdit kann via Windows Kommadozeile mit den MapEdit Parametern gestartet werden.

Das allgemeine Format ist folgendes:

MapEdit.exe Parameter1=Wert~Parameter2=Wert~Parameter3=Wert

Beim Aufruf aus der Windows Kommandozeile muss ~ als Trennzeichen zwischen den Parameter/Wert-Paaren gesetzt werden. Werden die Parameter via URL übergeben dann muss statt ~ das & Zeichen benutzt werden.

Starten vom MapEdit aus Batch Dateien

Wenn Sie MapEdit über eine Windows Batch Datei starten müssen Sie darauf achten das Sie die Batch Datei in Notepad im ANSI Format speichern und das Sie vorab den Befehl chcp 1252 setzen (bzw den Codepage für ihre Sprache)

Beispiel:

chcp 1252
START C:\MapEdit\MapEdit.exe Command=SwitchLayer~Off=MAPGUIDE OHNE TILES\Wärme [10-22]

Anderenfalls werden Umlaute nicht richtig an MapEdit übergeben.

Siehe auch:

https://chefs-kb.de/sonderzeichen-und-umlaute-in-batchdateien#:~:text=Die%20Ursache%20hierf%C3%BCr%20ist%2C%20dass,sein%2C%20wie%20die%20Ausf%C3%BChrung%20erfolgt.

Hinweis

Wenn Pipe Zeichen "|" verwendet werden müssen dieses in der Batchdatei als "^|" geschrieben werden.

Wenn Sie Probleme haben öffnen Sie das MapEdit Log Fenster. Hier sehen Sie Anfang des Logs die Übergebenen Parameter.

Hier ein fehlerhaftes Beispiel wo der Aufruf über eine nicht ANSI Batch Datei ohne Codepage aufgerufen wurde. Sie sehen hier das die Umlaute falsch codiert werden. Deswegen funktioniert dann der Aufruf des Befehles nicht.