Zeilenumbruch im Text

Konfiguration

Um in der Anzeige von Texten aus den GIS-Daten einen Zeilenumbruch hinzuzufügen, muss bei der Abfrage SQL der Vektorlayer das im SQL angepasst werden.

Hierzu muss das "New Line" Zeichen \n durch chr(10) ersetzt werden. Weitere Infos zu den Ascii-Codes und Steuerzeichen:

[https://de.wikipedia.org/wiki/Steuerzeichen]

Hier ein Beispiel um dies in einem SQL zu ersetzen:

select
geom as GEOM,
replace(PREIS, '\n',chr(10)) as SUBLABEL,
'Bodenrichtwerte 2018' as LABEL,
FID,
'/bodenrichtwerte/Rechtliche_Hinweise_Bereitstellung_Bodenrichtwerte.pdf' as Hinweise,
'/bodenrichtwerte/Bodenrichtwertuebersicht_2018.pdf' as Uebersicht
from BODENRICHTWERTE
order by area DESC
Anmerkung

Wichtig: Keine Anführungszeichen setzen. Also nicht "chr(10)", sonst wird das als Text eingefügt/interpretiert.

Das \n ist in Map3D oder MapEdit oft für einen Zeilenumbruch verwendet worden und kann nicht direkt im Portal genutzt werden.

Natürlich kann diese auch direkt in den Datenbank-Views, welche Daten für das Portal bereitstellen, angepasst werden.

Oracle SQL für das Ersetzen>

Im besten Fall sieht das dann im Portal so aus: Text mit Zeilenumbruch