Admin Panel

Da sich MapEdit Core und MapEdit Mobile derzeit noch stark in Entwicklung befinden und somit fast täglich neue Funktionen hinzukommen, sind noch nicht alle dieser Funktionen im AppBuilder zur Verwaltung eingebaut. Um die Funktionen dennoch konfigurieren zu können, gibt es in MapEdit Mobile (Web) ein Admin Panel, in welchem diese Funktionen einfach ansprechbar sind; die Alternative hierzu wäre die Nutzung der Swagger UI. Da diese aber recht komplex in der Nutzung ist, wurden die Funktionen im Admin Panel eingebaut.

Hinweis

Langfristig wird das Admin Panel abgelöst durch den AppBuilder. Bis zu diesem Zeitpunkt wird es jedoch leider zwei Anlaufstellen zur Konfiguration geben.

Das Admin Panel befindet sich im Menü unter Admin Panel. Der Menüeintrag wird nur angezeigt, wenn der angemeldete Nutzer ein Administrator ist.

Im Admin Panel befinden sich Funktionen zur Konfiguration von MapEdit Core, welche im folgenden erläutert werden.

Common Functions

Hierunter befinden sich allgemeine Funktionen, die häufig benötigt werden.

FunktionBeschreibung
Sync to MapEdit RepositoryDie Funktion startet die Synchronisierung des MapEdit Repository mit der in MapEdit Core gecachten Version. Dies kann nützlich sein, wenn die automatische Synchronisierung hängen bleibt oder sie für den aktuellen Zeitpunkt zu lange benötigt. So könnte es beispielsweise bei einer iterativen Einrichtung eines Projekts hilfreich sein einen zweiten Tab mit dem Admin Panel geöffnet zu haben und dann regelmäßig die Funktion auszulösen, um die Änderungen des AppBuilders schneller zu übernehmen.
Sync Datasource Settings with the AppBuilderHiermit können die Datenbankanbindungen des AppBuilders in den Wildfly übernommen werden. Dies ist insbesondere bei der erstmaligen Einrichtung von MapEdit Mobile hilfreich.
Clear Core CacheHierdurch kann der Repository-Cache in MapEdit Core gelöscht werden. Das Auslösen der Funktion sollte aber im Normalfall nicht nötig sein, da nun die Funktion Sync to MapEdit Repository genutzt werden kann.

LunrService

Unter dem LunrService befinden sich die derzeit definierten Volltextsuchen, welche bereits bei MapEdit Core registriert wurden. Sofern hier eine neue Suchdefinition registriert werden soll, muss der Name der Suchdefinition in das Textfeld eingetragen werden und anschließend auf add geklickt werden. Anschließend wird auch diese Suche in der Liste aufgeführt.

Wird bei einer bestehenden Suche auf Index geklickt, so wird diese neu indiziert. Somit sind dann auch die Daten der Suche wieder aktuell. Später wird diese Funktion nicht mehr nötig sein, da sich dann die Suche in regelmäßigen Abständen selbst neu indizieren wird. Durch einen Klick auf Info wird die Suchdefinition selbst angezeigt.

TileService

Der TileService ist nötig für den Umgang mit VectorTile-Layern. In der Textbox kann der Name eines Darstellungsmodells eingetragen. Wird anschließend auf Add geklickt, so werden die einzelnen Layer des Darstellungsmodells zu MapEdit Core hinzugefügt. Anschließend wird der Layer in MapEdit Mobile angezeigt.

Falls nötig, kann über den Löschen-Symbol (Mülltonne) eine Kartendefinition gelöscht werden.

LiveLayer

Später werden LiveLayer im Darstellungsmodell als solche konfiguriert. Da dies jedoch noch nicht im AppBuilder implementiert wurde, gibt es die Möglichkeit dies im Admin Panel zu setzen. Ob ein Layer live dargestellt wird, also nicht aus dem Cache ausgelesen wird, sondern stets neu aus der Datenbank generiert, zeigt der Button am Anfang der Zeile. Wird ein Blitz dargestellt, handelt es sich um einen LiveLayer, ist der Blitz durchgestrichen, so wird der Layer in MapEdit Core gecacht.

Löschen des Layer-Caches

Über den roten Button Clear Tile Cache am Anfang des TileService-Blocks kann der gesamte Tile Cache von MapEdit Core gelöscht werden, sodass beim nächsten Aufruf der Karte alle Tiles neu generiert werden. Hierdurch können aktuellere Daten in den Tiles dargestellt werden.

Alternativ kann bei einem einzelnen Layer der Button Clear Tile Cache der Cache eines einzelnen Layers gelöscht werden.