Formulare über QR-Codes

MapEdit Mobile bietet die Möglichkeit QR-Codes, welche auf realen Objekten befestigt sind, mit Objekten der Datenbank zu verknüpfen. Somit kann durch Scannen des QR-Codes mit MapEdit Mobile das zugehörige Formular geöffnet werden.

Voraussetzungen

Der Inhalt des QR-Codes kann beliebig sein. Hierfür können somit auch zufällige Muster genutzt werden. Der Vorteil hiervon ist, dass somit auch QR-Code-Rollen genutzt werden können, welche mehrere hundert verschiedene QR-Code-Aufkleber mit zufällig generierten Inhalten genutzt werden können.

Die Grundvoraussetzung für das Nutzen der QR-Funktion ist das Vorhandensein der Tabelle me_qr_code. Sofern die Tabelle nicht in Ihrer Datenbank existiert, können Sie sie über den MapEdit AppBuilder erstellen. Hierfür öffnen Sie die Datenbankdefinition im MapEdit AppBuilder und wählen in der oberen Menüleiste den Eintrag Mehr. Hierunter finden Sie die Funktion Tabelle ME_QR_CODE anlegen. Führen Sie die Funktion aus, um die Tabelle anzulegen.

Zusätzlich müssen Lese- und Schreibrechte für die jeweiligen Nutzer, die die Funktion nutzen können sollen, eingerichtet werden. Für die Zuweisung werden Schreibrechte benötigt, für das Öffnen von Formularen lediglich Leserechte.

Nutzung

Verknüpfen eines Objekts mit einem QR-Code

Um einen QR-Code einem Objekt zuzuweisen wird das zu öffnende Formular geöffnet. Anschließend wird das Formularmenü geöffnet, hierin befindet sich unter QR-Code die Funktion Neuen QR-Code verknüpfen. Hierauf öffnet sich ein Dialog, welcher die Kamera des Geräts anspricht. Mit diesem kann der QR-Code eingescannt werden. Sobald der QR-Code erkannt wurde, erscheint unter der Kamera ein Button, mit welchem der QR-Code zugewiesen wird. Durch die Funktion QR-Code -> Zeige den hinterlegten QR-Code kann der Code nochmals zur Kontrolle angeschaut werden.

Hinweis

Bitte beachten Sie, dass diese Funktion derzeit nur in MapEdit Mobile (Web) zur Verfügung steht.

Öffnen eines Formulars durch einen QR-Code

Sofern ein Objekt mit einem QR-Code verknüpft wurde, kann hierdurch das zugehörige Formular geöffnet werden. Hierfür wird in MapEdit Mobile unter Funktionen die Funktion QR-Code scannen ausgeführt. Hierauf öffnet sich ein Dialog, welcher die Kamera des Geräts anspricht. Mit diesem kann der QR-Code eingescannt werden. Sobald der QR-Code erkannt wurde, erscheint unter der Kamera ein Button, mit welchem das zugehörige Formular geöffnet werden kann.

Hinweis

Bitte beachten Sie, dass diese Funktion derzeit nur in MapEdit Mobile (Web) zur Verfügung steht.

Löschen der Verbindung zwischen Objekt und QR-Code

Zum Löschen der Verbindung eines Objekts zu einem QR-Code wird innerhalb des Formulars mit dem jeweiligen Objekt das Formularmenü geöffnet. Hierin befindet sich unter QR-Code die Funktion Verknüpften QR-Code löschen. Wird diese Funktion ausgeführt, wird die Zuordnung gelöscht. Dem Objekt ist dann kein QR-Code mehr zugeordnet und das Scannen des QR-Codes führt nicht mehr zum Öffnen des Formulars.

Hinweis

Bitte beachten Sie, dass diese Funktion derzeit nur in MapEdit Mobile (Web) zur Verfügung steht.