MapEdit Professional

Übersicht

Für die Installation von MapEdit Professional werden folgende Softwareprodukte und Erweiterungen benötigt bzw. installiert oder konfiguriert

• Visual C++ Runtime
  • Microsoft .NET-Framework 4.8

Downloads

Über diesen Download-Link können Sie die aktuellste Software + Dokumentation herunterladen: https://data.mapedit.de/links/SoftwareRepository

Die für die Installation von MapEdit Professional benötigte aktuelle Software ist unter Professional --> Release zu finden.

Aktuell verfügbare Sprachversionen. Die Sprachversionen sind nur für die Sprache des Setup zuständig, denn der Microsoft Installer (MSI) kann nur eine Sprache pro Setup-Datei. Damit man das Setup in seiner gewohnten Sprache lesen kann, gibt es die 4 Setups. MapEdit Professional selbst hat alle installierten Sprachen zur Verfügung.

Bitte laden Sie die in der gewünschten Setup Sprachverion enthaltene Datei MapEditProfessional.msi herunter.

Die neueste Version (VC15-19) herunterladen und installieren.

Sollte bei einer der Installationen die Meldung "Setup ändern" oder "Zurücksetzen" kommen, dann ist bereits die entsprechende Version installiert und man kann diese Installation abbrechen.

MapEdit Professional Installation

Installation

Zur Installation von MapEdit Professional führen Sie die MapEditProfessional.msi auf den dafür vorgesehenen Rechnern als lokaler Administrator durch.

Hinweis

Ohne die Installation der Erweiterungen Visual C++ Runtime und Microsoft .NET-Framework 4.8 ist die Installation von MapEdit Professional nicht möglich.

Stimmen Sie der Lizenzvereinbarung zu

Wählen Sie den Installationstyp Standard aus.

Benutzerdefinierte Installation

Wählen Sie den Schalter Benutzerdefiniert.

Bekannte Probleme bei der Installation [1]

Sollten nach der Installation folgende Fehlermeldungen auftreten, beachten Sie, dass diese Fehlermeldungen sich zwar auf MapEditDesign.exe beziehen. Diese Meldung kann sich aber auch auf die MapEditProfessional.msibeziehen.

MapEditDesign.exe - Systemfehler
Die Ausführung des Codes kann nicht fortgesetzt werden, da OPDlus.dll nicht gefunden wurde.

Durch eine Neuinstallation des Programms kann das Problem möglicherweise behoben werden.
Dabei beachten, dass die Produkte mit der Option (rechte Maustaste)
"als Administrator ausführen" installiert werden.
Bekannte Probleme bei der Installation [2]

Nach der Installation von MapEdit Design bzw. MapEdit Professional lässt sich zunächst kein Topobase Produkt mehr anwenden. Es kommt die Fehlermeldung:

CLNT_4_PROVIDERNOTREGISTERED

Das Problem lässt sich durch einen Rechner Neustart beheben.

Einzelplatz- und Serverlizenz

Hinweis

Laden Sie sich zur Lizenzeinrichtung den LicenceConfigurator herunter (http://data.mapedit.de/links/LicenseConfigurator) und entpacken die heruntergeladene Zip-Datei. Eine ausführliche Anleitung für die Lizenzanforderung finden Sie hier.

Softwareverteilung

Eine Softwareverteilung ist mit dem Installations-Setup (.msi) möglich. Mögliche Tools für die Softwarevertilung sind:

• Microsoft MECM
  • Microsoft Windows Intune
  • Baramundi Deploy

Je nach Lizenzart kann die Lizenzkonfiguration direkt in die Registry geschrieben werden.

Für einzelnes Lizenzfile: Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\MuM\Mind

Für Netzwerk/Lizenzserver: Computer\HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\MuM\Mind

Einstellungen

Koordinatensysteme

Hinweis

Diese Funktion ist ein Vorgriff auf ev. zukünftige Versionen und muss daher nicht installiert werden. Ist daher optional.

Um unterschiedliche Koordinatensysteme korrekt nutzen zu können, muss im Anschluss die CSDictionary.msi installiert werden. Die Informationen zu Koordinatensystemen werden benötigt, um diese einer DWG zuweisen zu können, oder falls Inhalte transformiert werden sollen.

Die Koordinatensysteme werden unter folgendem Pfad abgelegt: C:\Program Files (x86)\ITC.

Grundeinstellungen ME Professional

Um die Sprache und Hintergrundfarbe anzupassen, öffnen Sie bitte das Hauptmenü in MapEdit Professional.

Dann weiter unter "Options"

Im Reiter "Display" können die Sprache und die Farben angepasst werden. Um die Standard Sprache von Englisch auf Deutsch umzustellen klicken Sie auf die "..." neben "Language".

Wählen Sie "German" aus und klicken auf "OK"

Mit einem weiteren klick auf "OK" wird die Sprache umgestellt.

Um die Hintergrundfarbe umzustellen klicken Sie im Reiter "Anzeige" auf "Farbpalette". Hier haben Sie die Möglichkeit die Hintegrundfarbe, Cursorfarbe und einige weitere Farbeinstellungen vorzunehmen

Wenn Sie alle Einstellungen vorgenommen haben, bestätigen Sie Ihre Eingabe durch Klick auf "Anwenden + Schließen"

Mit "OK" beenden Sie die Einstellungen.

MapEdit Professional für AutoCAD Installation

Installation von AutoCAD.

Autocad ist wie gewohnt zu installieren.

Installation von MapEdit Server/Desktop

Die Installation von MapEdit Server/Desktop ist voraussetzung und kann hier eingesehen werden.

Installation von MapEdit Professional für AutoCAD

Das Installation-Setup kann hier heruntergeladen werden. Es wird für jedes vorhandene Autocad separat installiert.

Speicherort der Datei mapedit.ini

In der Datei mapedit.ini wird die Serverkonfiguration abgelegt. Traditionell befand diese sich im Installationsverzeichnis von MapEdit Desktop - C:\Program Files (x86)\MuM MapEdit\MapEditDesktop oder C:\Program Files\MuM MapEdit\MapEditDesktop. Wenn die Konfiguration von allen installierten Komponenten genutzt werden soll, dann muss sie dort entfernt und ins Verzeichnis %appdata%\MapEditDesktop (normalerweise: C:\Users\{USER}\AppData\Roaming\MapEditDesktop\) kopiert werden.
Für das neue Anlegen kann zum Beispiel dir Datei MapEdit.ini.template genutzt werden.

Menü

Wenn alle drei Komponenten installiert sind, dann sieht das Startmenü etwa so aus:

Wenn die mapedit.ini sich wie oben angegeben im Roaming-Verzeichnis befindet, dann greifen alle Programme auf diese zu. Es ist dann z.B. unwichtig welcher der Appbuilder genutzt wird.

Tipp

Bei einem Update sollten immer alle Komponenten auf den gleichen Stand gebracht werden.

Sollte es mehrere Autocad-Installationen geben, so ist für jedes ein Menüeintrag der Art Programm @ Autocad xxxx vorhanden. Dadurch kann man sich auswählen, mit welcher Autocad-Version Professional gestartet werden soll.

MapEdit Professional Update

MapEdit Professional kann auf eine neuere Version ohne Deinstallation von älteren Versionen aktualisiert werden. Die Installation verläuft wie eine Neuinstallation. Siehe oben

Hinweis

Wird von MapEdit Professional eine neue Version installiert empfehlen wir eine Aktualisierung des MapEdit Server.