MapEdit Server

Über den Software-Download haben sie alle Dateien zur Verfügung die für eine Neu-Installation von MapEdit notwendig sind.

Zuerst entpacken sie die ZIP-Datei wwwroot aus dem Ordner MuM Software Repository -> MapEdit -> FullInstallation in ein beliebiges Verzeichnis und kopieren anschließend den gesamten Inhalt nach C:\inetpub\. Danach installieren Sie die vcredist_x64.exe (Visual C++ 2010 x64 Redistributable) Ist nur auf dem MapEdit Server erforderlich. vcredist_x64.exe ist die Datei, die für die Ausführung von Microsoft Visual C++ verantwortlich ist. Damit funktionieren Visual C++ Anwendungen ordnungsgemäß.

Nachdem diese Datei installiert und das Verzeichnis kopiert wurden, öffnen Sie den Internetinformationsdienste-Manager (IIS-Manager) und Sie sollten diese Ansicht bekommen:

Sollten diese Verzeichnisse noch nicht wie im obigen Screenshot vorhanden sein, fügen Sie im (IIS)-Manager unter Default Web Site ein virtuelles Verzeichnis hinzu (Kontextmenü – rechte Maustaste) für die Verzeichnisse MumGeoData und Mum.Geo.Server.Printing und vergeben jeweils einen Alias-Namen und legen einen physikalischen Pfad an.

• Eventuell virtuelles Verzeichnis mit dem Aliasnamen MumGeoData auf das Verzeichnis C:\inetpub\wwwroot\MumGeoData anlegen
  • Eventuell virtuelles Verzeichnis mit dem Aliasnamen Mum.Geo.Server.Printing auf das Verzeichnis C:\inetpub\wwwroot\Mum.Geo.Server.Printing anlegen. Sollte es bereits vorhanden sein führen Sie in Anwendung konvertieren aus.
  • Eventuell virtuelles Verzeichnis mit dem Aliasnamen Mum.Geo.Services auf den Pfad C: \inetpub\wwwroot\Mum.Geo.Services anlegen. Sollte es bereits vorhanden sein führen Sie In Anwendung konvertieren aus.

Prüfen Sie, ob die Dateien clientaccesspolicy.xml und crossdomain.xml im Verzeichnis C:\inetpub\wwwroot vorhanden sind:

Dem Ordner C:\inetpub\wwwroot\MumGeoData\ Vollzugriff für IIS_IUSRS vergeben. Dies erfolgt über das Kontextmenü (rechte Maustaste) -> Eigenschaften -> Sicherheit.

IIS_IUSRS steht für alle Zugriffe durch Anwendungen in einem ApplicationPool. IUSRS muss Schreiben können ( Daher am besten Vollzugriff vergeben, da ihm die Dateien wirklich gehören und er auch Löschen etc. können muss.) Diese Rechte werden für die Gruppe IIS_IUSRS benötigt da hier alle Benutzer drin sind, die der IIS je nach AppPool dynamisch erstellt. Wenn der IIS dort nicht lesen und schreiben kann, kann MapEdit auch nicht funktionieren.

Dem Ordner C:\inetpub\wwwroot\MumGeoData\ auch Lesen-Rechte für den IUSR vergeben. IUSR wird benutzt zur anonymen Authentifizierung (also jeder ohne Login).

Auf alle anderen Verzeichnisse bis auf C:\inetpub\wwwroot\Mum.Web.IM\IMDlls, C:\inetpub\wwwroot\Mum.Geo\AlkisAuskunft\WebService\logs und C:\inetpub\wwwroot\Mum.Geo\AlkisAuskunft\WebService\temp reicht ein lesender Zugriff.

Es muss nach Abschluss dieser Neuinstallation noch ein MapEdit Update der MapEdit Software installiert werden. Erst dann ist die Software auf dem aktuellsten Stand und die MapEdit Installation abgeschlossen.

Hinweis

Wenn Sie Oracle 21 oder höher nutzen müssen die zwei Variablen ORACLE_HOME und TNS_ADMIN gesetzt sein. Diese werden von der Oracle installation nicht erzeugt.

Beispiel:
set ORACLE_HOME=E:\app\Oracle\product\21.3.0\dbhome_1
set TNS_ADMIN=E:\app\Oracle\homes\OraDB21Home1\network\admin

Zusätzlich sind Leseberechtigung für den IIS_IUSRS auf das Oracle Verzeichnis notwendig.

Update Installation

Laden Sie sich die beiden Dateien MapEdit.msi und Setup.exe vom aktuellen Release von unserem Software Repository herunter und installieren MapEdit über die Setup.exe

MEDInstallationFiles

Hinweis

Die Datei MapEditProfessionalAutoCAD.msi müssen Sie nur ausführen, wenn sie MapEdit Professional mit einem AutoCAD Produkt betreiben

Nachdem sie die aktuellste Version von MapEdit auf dem Server installiert haben, (Siehe auch Kapitel Update Installation) sind keine weiteren Schritte notwendig um die Anwendung zu nutzen. Mit der Installation der jeweils aktuellsten Version wird auch das Verzeichnis MapEdit Desktop aktualisiert. Beim aller ersten Starten muss die MapEdit.ini.template kopiert und in MapEdit.ini umbenannt werden.

MEDiniTemplate

In der MapEdit.ini müssen dann die folgenden Angaben noch angepasst werden.

MapEditServerUrl=http://localhost/mum.geo.services
MapEditStorageName=localhost
#Optional Parameters
#DefaultImageCachePath=D:\MyMapEditCache
#ActiveDirectory=1
#UseDefaultProxy=true

Ersetzen Sie localhost durch den Servernamen. Wenn sie dies nicht machen funktioniert der Aufruf nur direkt auf dem Server. Für einen ersten Test / Start auf dem Server muss dies nicht zwingend angepasst werden. Über ein Doppelklick auf die MapEdit.exe startet die Anwendung.

Hinweis
  • Wenn Sie das MapEdit (MapEdit.exe) für die Anwender über einen Server oder ein Download-Link bereitstellen, dann müssen Sie dieses Verzeichnis (MapEdit.exe) nach einem Update auch dort aktualisieren.
  • Ist zwischen MapEdit Desktop und MapEdit Server ein ProxyServer zwischengeschaltet, dann ist der Parameter UseDefaultProxy=true in der MapEdit.ini einzufügen.
Bitte beachten

Erst nach der Update Installation von MapEdit mit der Neu-Installation von Wildfly und TileServer fortfahren.

Bekannte Probleme

Beim starten von MapEdit kommt diese Meldung:

Die Datei oder Assembly "System.Data.SQLite.dll" oder eine Abhängigkeit davon wurde nicht gefunden.

Lösung:
Installieren Sie "Visual C++ 2010 x64 Redistributable" (vcredist_x64.exe von nextcloud wie oben Beschrieben) und starten Sie ggf den Rechner neu.