IIS (Windows)

Internet Information Services (vormals Internet Information Server) ist eine Diensteplattform des Unternehmens Microsoft. Über den IIS werden per URL die Software MapEdit Desktop und MapEdit Mobile WebApplikationen und MapGuide Server-/TileServer Karten ausgeführt, sowie – mit den passenden installierbaren ISAPI-Filtern – auch PHP und JSP.

IIS Einrichtung

Über den Server Manager können Sie wie folgt den IIS installieren (wenn es sich um einen Windows Server handelt):

Klicken Sie auf Rollen und Features hinzufügen:

Weiter

Weiter

Unter Serverrollen müssen folgende Rollen aktiviert werden. Alle nicht aufgelisteten Rollen bleiben wie in der Voreinstellung. Webserver (IIS) aktivieren:

Unter Allgemeine HTTP Features muss Statischer Inhalt aktiviert werden:

Die Anwendungsentwicklung aktivieren:

Feature aktivieren.

Aktivieren Sie unter WCF-Dienste die HTTP Aktivierung (wenn der Haken nicht gesetzt ist):

:::

Hinweis für Windows 2019 Server:

Wenn im IIS die *.svc Handler(siehe Bild) nicht installiert sind

muss bei den Rollen und Features "Windows Server Update Services" aktiviert werden

dann wird das hier installiert

Verwendung von SSL/HTTPS

Die SSL Technologie (SECURE Socket Layer) wird verwendet, um die Übertragung von Informationen im Internet abzusichern. Die übertragenen Daten werden mit Hilfe des HTTPS-Protokolls verschlüsselt und geschützt. SSL garantiert Besuchern Ihrer Webseite, dass ihre Daten nicht von Dritten abgefangen werden können.

Hinweis

Dieser Teil der MapEdit Dokumentation zur SSL Einrichtung im IIS/Tomcat ist ohne Gewähr und nicht Bestandteil des MuM Supports.

Sofern eine SSL-Verschlüsselung eingerichtet werden soll, muss der Kunde sich ein offizielles Zertifikat kaufen/ausstellen lassen und dies im IIS einbinden.

HTTPS-Zertifikat in IIS einbinden

Ergebnis:

Die Bindung wird im IIS auf z.B. der Default Webseite oder einer eigens dafür angelegten Website (Zertifikat des Kunden muss vorher importiert worden sein) eingerichtet: