Formularlayouts

Formularlayouts können benutzt werden wenn für jede Benutzergruppe ein eigener Dialog mit anderen Steuerelementen oder Einstellungen verwendet werden soll.

Benutzergruppenabhängige Formularlayouts

Wenn Formularlayouts Benutzergruppenabhängig genutzt werden sollen dann muss unter AppBuilder->Einstellungen->Register Formulare->
"Benutzergruppenabhängige Formularlayouts verwenden" eingeschaltet werden.

Unter AppBuilder->Rechte->Formulare wird dann festgelegt welches Formularlayout für welche Benutzergruppe verwendet werden soll.

Ist dies nicht eingeschaltet dann ignoriert das System die Rechte und verwendet das Formularlayout das an der Stelle definiert wurde das das Formular öffnet. Zum Beispiel im Ribbon Designer, in der Suche oder bei Referenz Knöpfen in Generic Dialogen im Formular Designer. Ist hier kein Layout definiert dann wird das DEFAULT Layout verwendet.

Wird ein Referenz Knopf zum öffnen eines Dialoges verwendet, dann nimmt das System den Layoutnamen des Dialoges das den Referenzknopf beinhaltet. Bei mit dem MapEdit Formular Designer erstellten Formularen kann der Layoutname bei neueren Versionen auch direkt bei den Einstellungen der Referenz angegeben werden. Dieser wird jedoch nur verwendet wenn "Benutzergruppenabhängige Formularlayouts verwenden" ausgeschaltet ist, ansonsten nimmt es das in den Rechten Definierten Layout.

Hinweis

Wenn Sie die Maus in einem Generic Dialog auf den Datensatzanzahl Anzeigetext halten wird ihnen der aktuelle genutzt Dialogname und Layoutname angezeigt.

Das MapEdit Log im MapEdit Desktop Client kann hilfreich sein um herauszufinden wenn nicht das Formularlayout geöffnet wird das sie erwarten.