Abhängige Formatierung

Mit der abhängigen Formatierung kann man anhand von Bedingungen die Textfarbe, Hintergrundfarbe und/oder Rahmenfarbe festlegen.

Die bedingte Formatierung kann überall dort eingesetzt werden, wo bei Eigenschaften die "Abhängige Formatierung" aktiviert ist.

"Controll_Formating"

Will man die Farbe eines Steuerelement fix setzen kann man diese durch die CONDITION fid>0 oder (1=1) erzwingen, da diese Bedigung immer wahr (TRUE) ist. Eine leere CONDITION wird ebenso als TRUE ausgewertet.

"Controll_Formating"

Das Formatierungsfenster

"Control Properties Date Format"

Übersichtsbeschreibung

Format erstellen

"properties-control-conditionalformatting-create" Erstellt eine neue Formatierung in der Format-Tabelle

Format löschen

"properties-control-conditionalformatting-delete" Löscht eine ausgewählte Formatierung

Die Format-Tabelle

Jede Zeile in der Tabelle beschreibt eine Formatierung

CONDITION (SQL WHERE-Bedingung)

Hier steht eine SQL konforme WHERE-Bedingung Anhand dieser Bedingung wird das Control formatiert.

Für eine Liste der möglichen Funktionen siehe:
https://help.mapedit.de/admin-guide/mapedit-appbuilder/ConditionParser

COLOR TARGET

Man wählt den Bereich des Controls aus, der Formatiert werden soll

Formatierbare Bereiche sind:

• Hintergrund (Background)
  • Rahmen (Border)
  • Text

TRUE (Farbe mit CheckBox)

Das Control wird mit der ausgwählten Farbe formatiert, wenn die Bedingung WAHR (TRUE) ist

Wenn CheckBox angehackt, wird dieses Feld ausgewertet

FALSE (Farbe mit CheckBox)

Das Control wird mit der ausgwählten Farbe formatiert, wenn die Bedingung FALSCH (FALSE) ist

Wenn CheckBox angehackt, wird dieses Feld ausgewertet

Die entscheidende Rolle der CheckBoxen

Es kann vorkommen, dass man ein Control mit mehreren Bedingungen formatieren möchte

Beispiel

"properties-control-conditionalformatting-example-checkbox"

Um Mehrdeutigkeit zu vermeiden, müssen alle Hacken bei entweder TRUE oder FALSE entfernen werden.

Damit wird garantiert, dass alle Bedingungen für sich eindeutig sind und von anderen Bedingungen nicht überschrieben werden

Das gleiche gilt ebenfalls, wenn die Bedingungen unterschiedliche Felder auswerten

Achtung

Wenn man mehrere Bedingungen hat wird immer die Farbe der erste Bedingung genommen die erfüllt ist. Alle anderen werden ignoriert.

Hinweis um Checkbox (Ja/Nein) Steuerelement

Bei einer checkbox (Ja/Nein) sollten sie folgende CONDITION verwenden:

SPALTENNAME!=0

alles was ungleich 0 ist, ist TRUE!

Bei einer Checkbox bedeutet

Wert in der DatenbankAnzeige Wert
0False/Nein
NULLLeer
alles andereTrue/Ja