Basis Eigenschaften aller Steuerlemente

Die meisten Steuerelemente unterstützten diese Eigenschaften.
Es gibt Eigenschaft die für das jeweilige Steuerelement keinen Sinn machen und deswegen nicht zur Verfügung stehen.

Eigenschaften aller Steuerlemente

EigenschaftBeschreibung
NameDer Referenzname des Controls
TitelDer Beschriftungstext vor dem Steuerelement
Tooltip TextText der angezeigt werden soll wenn die Maus auf das Steuerelement gehalten wird.
Ausblenden in TabellenansichtWenn angehackt, wird in Tabellenansicht das Feld für dieses Control ausgeblendet.
Sperre Position im DesignerWenn angehakt, wird die Position des Controls im Designer gesperrt. Ein Verschieben oder ändern der Größe via Maus ist dann nicht mehr möglich.
SperrenWenn angehackt, wird das Control für den Benutzer gesperrt. Das Editieren ist dann nicht mehr möglich.
Bedingte SperrungDie bedingte Sperrung ist eine Erweiterung der "Sperrung". Man kann das Control anhand einer Bedingung sperren.
Gruppen SperrungDefiniert welche Benutzergruppen auf das Control zugreifen dürfen
Gruppen erlaubenDefiniert welche Benutzergruppen das Control sehen dürfen.Wenn nichts eingestellt ist dann wird das Feld immer angezeigt.
Gruppen unterdrückenDefiniert, welche Benutzergruppen das Control NICHT sehen dürfen.
Nächstes SteuerelementBestimmt auf welches Control der Eingabezeiger als nächstes springen soll, wenn man auf die TAB-Taste drückt.
Horizontale Ausrichtunghorizontal Text Ausrichtung
Abhängige FormatierungErlaubt es das Control anhand mehrerer Bedingungen farblich zu formatieren "Weitere Details ..."
PrüfmeldungDer eingetragene Text wird optional als Meldung ausgegeben, wenn eine Prüfung fehlschlägt
Clientseitige EindeutigkeitsprüfungWenn angehakt, wird geprüft ob der Eingegebene Wert auf der Clientseite eindeutig ist.
LinksPosition des Steuerelements von links
ObenPosition des Steuerelements von oben
HöheHöhe des Steuerelements
BreiteBreite des Steuerelements
LabelMarginLeftPosition der Beschriftung von links
LabelMarginTopPosition der Beschriftung von oben

Eigenschaften von Steuerelementen die Datenbank anzeigen/bearbeiten können

EigenschaftBeschreibung
DB Spaltenname(Nur lesend) Der Spaltenname des Steuerlements in der Datenbank.
DB Default Wert(Nur lesend) Default Wert der Datenbank Spalte. Dieser ist in der Datenstruktur der Tabellen Spalte festgelegt. Dieser Wert wird gesetzt wenn ein neuer Datensatz angelegt wird.
Formular Default WertDefiniert den Default Wert für das Formular. Ist kein Wert gesetzt wird "DB Default Wert" genommen. Der Wert wird nur gesetzt wenn ein Datensatz mit "Neu" Knopf des dem Formulars angelegt wird, ansonsten nicht. Dies wurde von Kunden gewünscht die mehrere Dialoge (z.B. Benutzergruppenweise) auf der gleichen Tabelle haben, aber je Dialog/Benuztergruppe einen anderen Default Wert haben wollten.
Referenz zulassenErlaubt die Nutzung des Steuerlements bei Nutzung von Referenzdatensätzen.
PflichtfeldWenn angehackt, muss das Control einen Wert haben und darf beim Editieren nicht leer gelassen werden