Detailzeichenbereiche (Innenleben)

Verfügbar ab Version 23.1.90.

Warnung

Diese Funktion ist nur im MapEdit Datenmodell verfügbar.

Was ist ein Detailzeichenbereich (DZB)

Ein Detailzeichenbereich (DZB) ist ein rechteckiger grafischer Bereich, der Teil eines Features ist und in dem detailliertere Grafikinformationen über das Feature gespeichert werden. Dieser DZB kann direkt neben dem Feature gezeichnet werden oder in einem freien Bereich (z.B. oberhalb aller Hauptzeichnungselemente).

Beispiele:

• Strom Innenleben
  • Detaildarstellungen
  • Feinzeichnungen
  • Aufrisszeichnungen
  • Schaltpläne
  • Explosionsgrafiken
  • Präzisionszeichnungen
  • Skizzen
  • Konstruktionszeichnungen
  • Technische Zeichnungen
  • Skizzen mit Feinheiten

Im folgenden wird "Detailzeichenbereich" mit "DZB" abgekürzt.

Konfiguration

DZB können in der Datenstruktur mit dem Knopf "Mehr->Detailzeichenbereiche" konfiguriert werden.

Wenn Sie in einem generischen Formular ein "Function Button" hinzufügen kann der Endanwender mit diesem Knopf zu einem "DZB" zoomen bzw wenn noch kein "DZB" vorhanden ist wird autoamtisch einer angelegt.

Um "DZB" zu verwalten müssen Sie eine "Flächen Feature" Tabelle anlegen. In dieser wird die Grafische Ausdehnung des "DZB" als Rechteck (Polygon) gespeichert.

Wählen Sie in der "DZB" Konfiguration die Tabelle aus. Nach drücken von OK werden der Tabelle wenn nicht bereits vorhanden folgende Felder hinzugefügt:

SpaltennameBeschreibung
FID_PARENTFID des Features zu dem der DZB gehört.
PARENT_TABLE_NAMEName der Tabelle in der das Features der FID_PARENT steht.
CELL_INDEXEin Index der die Position des DZB angibt (nur wenn automatisch benutzt wird, ansonsten -1)
CELL_GROUP_IDEine eindeutige GUID. Diese wird benötigt wenn die Parameter der DZB Konfiguration verändert wird. CELL_GROUP_ID und CELL_INDEX ergeben eine einduetige Position.

Wenn der Schalter "Automatisch" eingeschalten ist, dann wird der DZB automatisch vom Programm angelegt, ansonsten wir der Anwender aufgefordert den DZB selbst zu digitaliseren.

Beim Modus "Automatisch" wird zur Ablage der DZB ein Treppen Schema verwendet.

Die Werte in [] sind die Werte der Spalte CELL_INDEX.

In folgenden Beispielen sehen Sie, in welcher Reihenfolge die DZB angelegt werden, um den optimalen Platz zu nutzen.

Beispiel 4 Bereiche

2[03][04]
1[01][02]
1 2

Beispiel 9 Bereiche

3[07][08][09]
2[03][04][06]
1[01][02][05]
1 2 3

Beispiel 25 Bereiche

5[21][22][23][24][25]
4[13][14][15][16][20]
3[07][08][09][12][19]
2[03][04][06][11][18]
1[01][02][05][10][17]
1 2 3 4 5

Wenn ein "Detail Zeichenbereich" gelöscht wird, dann wird beim nächsten Anlegen diese Lücke automatisch gefüllt. Diese Funktion ist derzeit bei Postgres und Oracle verfügbar. Bei allen anderen Datenbanken bleiben die Lücken jedoch weiterhin bestehen.

In der Konfiguration muss die Punktkoordinate (X/Y) der linken/unteren Ecke angegeben werden, an dem der erste DZB gezeichnet werden soll. Die Höhe und Breite der DZBs sowie eine Lücke (Gap) zwischen den DZBs müssen ebenfalls angegeben werden.

Warnung

Sie sollten die konfigurierten Werte nicht ohne Notwendigkeit ändern.
Wenn Sie diese anpassen müssen, sollten Sie eine neue Startkoordinate für die neuen DZB wählen, um zu verhindern, dass DZB übereinander gezeichnet werden.
Wenn Sie die Werte ändern und bereits DZB vorhanden sind, wird der Wert in CELL_GROUP_ID neu vergeben. Dadurch wird das Programm beim Erstellen der DZB wieder bei INDEX 1 starten und ein neues Treppenschema erzeugen. Auf diese Weise werden eindeutige Werte generiert.