Login Statistik

Mit der Login Statistik können alle Logins protokoliert werden.

Bitte beachten

Die Statistik wird im Standard nicht mit installiert!
Sprechen Sie mit dem Datenschutzbeauftragten Ihres Unternehmens ob ein solches Protokollieren rechtlich für Ihr Unternehmen zulässig ist bevor Sie dieses einschalten.

Damit die Statistik angezeigt wird, laden Sie sich die Datei statistic.db vom Software Repository aus dem Ordner /MapEdit/Update herunter und legen diese unter C:\\inetpub\wwwroot\MumGeoData\System ab. MapEdit muss anschließend neu gestartet werden.

Oben links im AppBuilder im Menü "Datei" finden Sie unter dem Menupunkt "Statistik"

die Zugriffsstatistik die folgendes anzeigt:

• Anzahl der Zugriffe insgesamt
  • Anzahl der Zugriffe je Monat

Wenn Sie weitere detailierte Informationen auswerten wollen benutzten Sie direkt die SQLite Datenbank Datei
statistic.db. Diese kann mit einem SQLite Administrator geöffnet werden, um diverse Auswertungen durchzuführen.

Wann genau wird in der Statistik ein Zugriff geloggt?

Wird nur beim Start von MapEdit Desktop geloggt?

• Wenn jemand MapEdit startet oder ein Projekt wechselt. Bei einem Projektwechsel wird MapEdit neu gestartet und der Benutzer im Hintergrund neu eingeloggt.

Werden auch Zugriffe auf den AppBuilder geloggt?

• Ja, bei jedem Login Versuch, auch wenn das Login fehlschlaegt.

Wird auch neu geloggt, wenn der Nutzer von View auf Edit Lizenz wechselt?

• Ja. Wenn jemand die Lizenz wechselt wird das Programm beendet und neu gestartet.

Wird ein Zugriff über RemoteControl als Aufruf geloggt?

• Wenn das Programm schon gestartet ist und das Projekt zu dem passt was von der Remote Control Aktion angefordert wurde dann wird kein Login ausgeführt.
  • Wenn die RemoteControl Aktion ein anderes projekt braucht dann löst das einen Projektwechsel aus. Und wird damit wie ein Login behandelt.

Wird ein Zugriff über RemoteControl als neuer Aufruf geloggt, auch wenn Mapedit Desktop schon geöffnet ist?

• Wenn das Programm schon gestartet ist und das Projekt zu dem passt was von der Remote Control Aktion angefordert wurde dann wird kein Login ausgefuehrt.

Wenn ja, wird da möglicherweise eine fehlerhafte Passworteingabe mitgeloggt?

• Ja, bei jedem Login Versuch, auch wenn das Login fehlschlägt.

grafik-13

Inhalte der Tabelle Login_Log

Folgende Informationen werden in der Tabelle login_log in der Statistic.db gespeichert.

Es gibt folgende neuen Felder:

LoginSucceded: 1 = das Login war erfolgreich. 0 = das Login war nicht erfolgreich

Ein Login ist nur erfolgreich wenn User und Passwort stimmen (siehe Feld access granted) und wenn auch eine Lizenz verfügbar war.

Alle bereits vorhandenen Datensateze bekommen den wert -1

IsClient: 1=Login mit Client 0=Login mit AppBuilder

alle alten Datensateze bekommen den wert -1

AccessGranted: 1=User und Passwort waren richtig. 0=User und Passwort waren falsch

LicenseTypeRequested: Name der Angeforderten Lizenz

LicenseTypeGranted: Name der Lizenz die zugelassen wurde (muss nicht die gleiche sein wie die angeforderte)

LicenseTypeCheckedOut: Name der Lizenz die im Lizenzmanager ausgecheckt wurde.

In der Statistik Anzeige im AppBuilder werden nur noch die erfolgreichen Logins und die Logins via MapEdit Client (keine AppBuilder Zugriffe) geführt.

Mittels: (LoginSucceded=1 or LoginSucceded=-1) and (IsClient!=0)"

Achtung: Da natuerlich schon Datensätze vorhanden sind wissen wir bei diesen nicht, ob diese Client oder AppBuilder waren und ob das Login erfolgreich war. D.h. in der Statistik sind diese alten Datensaetze auch mit vorhanden.