Digitalisieren

Mit dem Ribbon Designer kann man über die Funktion Digitalisieren-Buttons erstellen, welche mit einem Klick ein Objekt und entsprechende Attribute erstellt. Anschließend wird das entsprechende Formular geöffnet.

Hier ein Beispiel für das Digitalisieren eines Baum Buche vital:

Ribbon mit Buttons "Digitalisieren"

Um einen solchen Button in den Ribbon einzufügen, muss zunächst im Ribbon Designer ein neuer Befehl/Kommando vom Typ Digitalisieren hinzugefügt werden.

Kommando hinzufügen

Wie bei vielen anderen Befehlen (z.B. Dialog öffnen) ist die Datenbankverbindung, Tabelle und der Geometry-Typ zu definieren. Zudem welcher Dialog nach dem Digitalisieren geöffnet werden soll.

Einstellungen Kommando Digitalisieren

Optional kann man noch Default-Werte, welche beim Digitalisieren gespeichert werden definieren. In diesem Fall ID_ART=2 bedeutet Buche und ID_ZUSTAND=2 bedeutet vital.

Default Attribute definieren

Anschließend wird der Dialog/Formular des Objekt Baum geöffnet und die Werte sind gesetzt.

Baum ist digitalisiert und Attribute gesetzt