Ribbon Kommandos

Formular öffnen

Hier kann manuell der Aufruf eines Formulares aus der Datenbank eingerichtet werden. In der Regel wird über Alle Dialoge hinzufügen die ganze Datenstruktur einer Fachschale übernommen. Es wird der "Dialogname.Formulartyp" eingetragen. Wird im Autodesk Infrastructure Administrator mit dem Formular Designer ein abgespecktes Layout für die Auskunft angelegt, kann der Name des Formulartyps im Formular-Designer hier umbenannt werden.

Von dem Standardnamen Standard_Kopieren1 in z.B. Auskunft:

AutoCAD Infrastructure Administrator

AutoCAD Infrastructure Administrator

Dann muss dieser Name des Formulars in der Ribbon Verwaltung ausgewählt werden. Dazu öffnen Sie auf der rechten Seite den Dialognamen:

Dialog Name

Select Dialog

Der Dialogname wird immer mit dem Default eingetragen (Standard im Autodesk Infrastructure Administrator). Nur wenn eigene Formulare für die Auskunft erstellt wurden, muss der Name des Dialoges manuell eingetragen werden. Bei Masken mit sehr vielen Controls kann das erste Starten innerhalb einer Sitzung etwas mehr Zeit in Anspruch nehmen. Das zweite Öffnen der Maske innerhalb einer Sitzung wird jedoch schneller ausgeführt. Wird das Formular nachträglich nochmal im Layout verändert, müssen Sie über Datenbanken/Verbindungen die entsprechende Datenbank aktualisieren:

Änderungen speichern

Mit MapEdit Desktop können die Formulare außerhalb des Kartenfensters gezogen
werden, was besonders bei Mehrbildschirm-Arbeitsplätzen von großem Vorteil ist.

Statische Bilder in Formularen: Zum Anzeigen von Map 3D StaticPicture Controls muss in der Web.config unter C:\inetpub\wwwroot\Mum.Geo.Services) eingetragen werden, wo sich die Bilder befinden. Dieser eingetragene Pfad wird verwendet, wenn ein Dateiname keine Pfadangaben hat. Ansonsten wird TB_DIRECTORY_ALIAS gelesen. Für das Haltungs-Formular in einem Kanaldokument gibt es auch für MapEdit die Haltungsgrafik: section.gif. Diese muss für MapEdit ins Verzeichnis C:\inetpub\wwwroot\MumGeoData\Pics kopiert werden. Wenn man ein Plugin hinzufügt, dann sieht man den Befehle, die der "Third Party Programmierer" gemacht hat, in der Aktionen Liste.

Formular suchen

ab Version 22.2.71

Zeigt eine Liste aller im Ribbon verwendeten Formulare an. Es kann in der Liste gesucht werden und Forulare geöffnet werden. Ist Hilfreich wenn das Ribbon sehr viele Formulare in Untermenüs enthält.

Keine Aktion

Hiermit kann einfach eine Überschrift definiert werden.

Open URL

Darüber besteht die Möglichkeit, eine URL einzutragen, die die Anwender bei Bedarf öffnen können, z.B. eine Homepage mit dem Eintrag http://www.mum.de.
Wenn man Punkt Info aktivieren (EnablePointInfo) aktiviert, bekommt der Anwender, wenn er auf diesen Menüpunkt klickt, zuerst ein Meldung "Bitte Punkt digitalisieren". Das bedeutet, man klickt einen Punkt in der Karte an und diese Koordinate wird dann an die URL übergeben werden können. Bei der URL gibt es folgende Platzhalter (Gross-/Kleinschreibschreibung beachten!):
{X} und {Y} (nur wenn man EnabledPointInfo auf True setzt), fügt dort die Koordinaten ein, die der User angeklickt hat.
{XinPixel} und {YinPixel} wie oben, aber die Koordinaten sind in Pixel.
{WMSBOX} gibt die Eckpunkte des aktuellen Kartenausschnittes zurück
{BBOX} gibt die Eckpunkte des aktuellen Kartenausschnittes zurück
{DisplayHeight}/{DisplayWidth} Höhe und Breite des Kartenausschnittes in Pixel.

Bericht drucken

Diese URL kann für den Aufruf der Seite mit Login und Position verwendet werden. Dazu kann in den allgemeinen Einstellungen für das Projekt der Username und das Passwort angegeben werden kann, welcher in der URL verwendet wird:

Bericht auswählen

Copy Login URL to Clipboard

Dieser Schalter erzeugt eine URL und speichert diese in der Windows-Zwischenablage:

http://servername/mum.geo.services/RemoteControl.html?
AutoUrl=1&Username=KMeier&Password=km&Project=Gruen&Command=Zoom&ShowPin=F
alse&Scale=19&x=3519799.42227802&y=5398416.35531159

Einstellungen eines Projektes

Berichte, die keinen Objektfilter (vom Formular ausgehend) benötigen und zum Beispiel die Statistik einer ganzen Fachschale ausgeben, können auch direkt in die Ribbons eingebunden werden. Dazu wird die in MapEdit eingerichtete Datenbankverbindung angegeben und der Name des Berichtes, wie er im Infrastructure Administrator im Berichtsgenerator benannt ist:

URL Copy Login

Script ausführen

Man kann in einem Menüpunkt ein Script einfügen.
Das Scripting in MapEdit ist für sehr simple, kurze Sachen gedacht. Beispiel:

Public Overrides Sub Button_Click()
Me.Application.Shell("\servername\allgemein$\GIS\Metadaten\BenutzerAlle\Alkis_Flurstücke_aktuell.html")
End Sub
Hinweis

Wird ein Script im Code-Editor erzeugt und das Script soll ausgeführt werden muss der Schalter Use Code gesetzt sein. Werden Variablen benutzt müssen diese im Script initialisiert werden.

Bitte beachten

Treten Warungen beim Kompilieren auf, können diese in der Regel ingnoriert werden. Es kann aber sein, dass eine Warnung einen Fehler produziert und das Ganze trotzdem nicht kompiliert wird, obwohl eine Meldung besagt, dass kompiliert wurde. Dann schauen, dass das Problem der Warnung beseitigt wird.

Wenn man eigene Plugins programmiert, also mit Visual Studio arbeitet und nicht mit MapEdit Scripting, ist die Situation etwas einfacher, denn hier kann man selber wählen für welche Platform man eine DLL erzeugen will. Man kann hier eine reine WPF (Desktop) DLL erzeugen und alle Funktionen nutzen, auch InputBox, MessageBox.Show etc.

Karte öffnen

Hier sieht man eine Auwahlliste mit allen Karten und man kann eine auswählen um diese zu aktivieren bzw. wenn die Karte nicht offen ist, wird diese geöffnet.

Karte via Name öffnen

Öffnet eine Karte mittels deren Namen.

Bookmarks/Lesezeichen

Mit diesem Kommando kann zu einer Koordinate navigiert werden. Geben Sie hier Koordinaten in Lat/Lon ein. Wenn Sie lokale Koordinaten eingeben wollen, aktivieren Sie die Option "Verwende lokales Koordinatensystem"

Mit Switch Layer Name können optional beim ausführen des Lesezeichens gezielt Layer ein und ausgeschaltet werden.

Konfiguration Lesezeichen

Redlining

Unter Redlining werden alle redlining Befehle aufgelistet.

Sie können bei vielen der Redlining Befehl auch den Stil (Farbe/Linienbreite/Text höhe etc) vorgeben.

Redlining Favoriten

Diese Kommando stellt einen Bereich dar in dem die letzten vom Benutzer ausgeführten Redlining Befehle inclusive der beim Ausführen eingestellten Stile (Farbe/Breite etc) angezeigt werden und somit wieder verwendet werden können ohne erneut Einstellungen zu tätigen.

Synchronisieren

siehe:
https://help.mapedit.de/admin-guide/mapedit-appbuilder/database-connections/synchronization#synchronisierung

Synchronisieren (Full force)

siehe:
https://help.mapedit.de/admin-guide/mapedit-appbuilder/database-connections/synchronization#synchronisierung-full-force

Alle Generic Dialoge zum Haupt Bildschirrm bewegen

Beweget alle Generic Dialoge auf den Haupt Bildschirrm. Dies kann z.B. genutzt werden wenn mit mehreren Bildschirrme gearbeitet wird oder wenn Fenster verschwinden weil Monitore ein und ausgeschalten werden etc.

Ab Version 23.2.195 werden auch ausgedockte Kartenfenster auf den Hauptbildschirrm geschoben.