Was tun bei Fehlern oder fehlenden Elementen

Fehler in den Abfragen (SQLs) werden ggf am Anfang des Berichtes in Rot angezeigt.

Ab Version 24.1.45 wird neben dem Fehler auch der SQL der den Fehler wird angezeigt.

In vielen Fällen ist das SQL falsch Formuliert oder es wurde ein

{Parameter}

verwendet (also ein Feld) das es nicht gibt.

Fehler bei Inline SQLs werden nicht angezeigt und können nur über den Knopf "Preview Pdf (with logs)" ermittelt werden.

Knopf - Preview Pdf (with logs)

Ab Version 24.1.106

Der Knopf "Preview Pdf (with logs)" gibt den Report aus und fügt am Ende des Berichtes in grün Informationen zu den genau ausgeführten SQLs an. Dies kann zur Fehlersuche hilfreich sein.

Hinweis

Die Ausgabe der SQLs erscheint scheinbar doppelt. Dies ist kein Fehler sondern liegt daran das zur Formatierung, Seitenberechnung und anderen Funktionen des Berichts die Befehle des Berichts zweimal von der Berichts Engine ausgeführt werden.

Ab Version 24.2.55

Die Informationen werden nun in grün am Anfang des Berichtes angefügt statt am Ende. Es werden dort nur die ersten paar Informationen ausgegeben und nicht alle. Auf dem MapEdit Server wird zusätzlich eine Log Datei ".debug.log" im Verzeichnis "mumgeodata\log\" erzeugt.

Fehler und Debug Log

Ab Version 24.2.55

Fehler und debug Logs werden auf dem MapEdit Server im Verzeichnis "mumgeodata\log\" erzeugt.

Hier sehen z.B. fehlerhafte SQLs.