Excel/CSV/Text Export aus Bericht

Steht ab Version 22.1 zur Verfügung.

Hiermit kann man den Inhalt eines Berichtes als Excel Datei, CSV oder Text Datei ausgeben. Sie können dies auch dazu nutzen um eigene Schnittstellenformate zu definieren.

Beim einbinden des Berichts muss dazu je nach gewünschtem Format als Berichtstyp "MapEdit Excel","MapEdit CSV" oder "MapEdit Text" angegeben werden.

Ein Excel Bericht enthält wie ein normaler Bericht verschiedene Bereiche. Für jeden Bereich muss festgelegt werden welches Ausgabe Feld in welcher Excel Spalte erscheinen soll. Diese Zuordnung erreichen Sie über die Excel Konfiguration

Zuordnung Feldname Excelspalte

Sie können nur Felder hinzufügen die im Berichtsdesigner bereits vorhanden sind.

Klicken Sie zuerst rechts auf die Bereichsüberschrift bis dieser Blau erscheint. Links erscheinen dann alle Felder. Sie können diese dann mittels Drag-Drop in die gewünschte Zelle setzen.

Eigenschaften der Excel Zellen

Ab Version 23.1.93 können im Register "Properties" (Eigenschaften) diverse Optionen für eine Zelle gesetzt werden.

Klicken Sie die Zelle an, die Sie formatieren möchten. Beachten Sie, dass nur Zellen mit Inhalt formatiert werden können. Wenn die Zelle keinen Inhalt hat, wird bei den Eigenschaften kein Inhalt angezeigt.

Bitte beachten

Der Designer (Tabellenanzeige auf der Rechten Seite) zeigt keine Vorschau der Einstellungen an. Um das Ergebnis der Einstelluingen zu sehen müssen sie die Excel Datei erzeugen lassen.

Font Name (Schriftart)

Wenn Sie den Fontnamen nicht eingeben, wird der Standard-Font verwendet. Sie können auch einen bestimmten Fontnamen manuell eingeben, aber stellen Sie sicher, dass das Ziel-System diesen Font unterstützt.

Font Size (Schrift Größe)

Wenn diese auf 0 gesetzt wird, wird die Standard Schrift Größe genommen.

Format Code

Hier können Excel Formatangaben eingegeben werden

Beispiele:

FormatBeschreibung
0.00Zwei Nachkommastellen
#,##0.000Drei Nachkommastellen und Tausender Trenner
$#,##0.00_);RedVorangestelltes $ Zeichen und Rot wenn negative Zahl
d mmm yyyyTag Monat Jahr
0.00%Nachgestelltes Prozent Zeichen

Weitere Bespiele finden sie in Ihrerem Excel Handbuch.

Format Type

Gibt den Typ der Zelle an.

Wird diese auf Automatisch gesetzt dann wird je nach Inhalt der Zelle der Format Typ automatisch auf Number oder Text gesetzt.

Achtung

Im Excel Designer werden die Formatierungen / Farben nicht angezeigt.

Merge Cells / Zellen verbinden

Bei Merge Cell Columns / Rows kann die Anzahl an der Zelle nachfolgenden Zellen eingestellt werden die verbunden werden sollen.
Beachten Sie das der Zellinhalt der folgenden Zelle dann nicht dargestellt wird.